InvestFuture

Германия: кризис мигрантов – позор для Евросоюза

Прочитали: 34

Нежелание большинства стран-членов Европейского союза принять растущее количество беженцев, которые прибывают к южным границам блока, – это "большой позор", заявил Зигмар Габриэль, вице-канцлер Германии.

Во время телевизионного интервью немецкому каналу ARD Габриэль заявил, что всего три страны – Германия, Швеция и Австрия – принимают большую часть беженцев, при этом большая часть стран игнорируют сложившуюся непростую ситуацию. Закрывая границы для людей, бегущих от войны, ЕС ставит под угрозу свою внутреннюю политику открытых границ, отмечает Габриэль.

"Я считаю, что это позор, когда большинство стран-членов блока заявляют: "Это нас не касается", - заявил вице-канцлер, Социально-демократическая партия которого вместе с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель составляют большинство в правительстве. - Возвращение к Европе без открытых границ будет иметь катастрофические экономические, политические и культурные последствия".

Германия и Еврокомиссия не могут побороть оппозицию среди других стран-членов ЕС, включая Великобританию, Испанию, Данию и Венгрию, так как эти страны не хотят принимать у себя большую долю беженцев, которые прибывают к границам ЕС.

Германия может принять в четыре раза больше беженцев в этом году, или около 800 тыс. человек, но она не может делать это бесконечно, отмечает Габриэль.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут обсуждать вопрос о квотах на прием беженцев во время встречи, которая пройдет завтра в Берлине, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в Праге.

Ранее предпринималась попытка предписать каждой стране определенное число беженцев, которое страна будет обязана принять на своей территории. Однако эта попытка провалилась, так как большинство стран отказались от этой идеи.

Венгрия строит стену на границе с Сербией, чтобы не впускать в страну беженцев, которые пересекают эту границу.

В июле Дания заявила, что она сократит выплаты соискателям статуса беженца, чтобы снизить приток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Эстония заявляет, что в течение двух лет она сможет принять всего 150-200 беженцев, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал беженцев, которые пытаются нелегально попасть на территорию Великобритании, "роем пчел".

В Германии полагают, что недооценка необходимости решить проблемы беженцев, которые бегут в ЕС из таких стран, как Ирак, Сирия, Эритрея и Афганистан, - это большая ошибка многих стран и Европа должна объединить усилия для решения этой проблемы.

При этом Еврокомиссия призвала к более честному и систематическому распределению беженцев на основе квот, после того как в Италию и Грецию прибыло 40 тыс. человек. В июле 28 государств приняли решение принять только 32 256 из них.

Общее число мигрантов из стран Европы, Африки и Азии, которые в 2015 г. обратятся с просьбой предоставить убежище в Германии, по официальным прогнозам, может достичь 800 тыс. человек.

Немецкие власти ожидают, что в Германию хлынет рекордное количество беженцев и мигрантов в текущем году.

Ожидаемый приток беженцев в Германию превышает общее число мигрантов, которые обратились с просьбой предоставить убежище во все страны Европейского союза, вместе взятые, в 2014 г. При этом эти цифры почти вдвое выше прежнего рекорда по обращениям об убежище.

Германия остается наиболее популярной страной среди желающих получить убежище. В прошлом году из 626 тыс. заявок, поданных в страны ЕС, на долю Германии пришлось около 202 тыс.

Поток беженцев, в основном из Сирии, Косово и Албании, уже привел к обострению социальной напряженности в Германию и протестам среди коренного населения, которые во многих случаях вылились в нападения на лагеря и пункты временного поселения мигрантов на территории страны. Кризис в Македонии Македония развернула свои вооруженные силы, а полиция использует светошумовые гранаты, чтобы не дать тысячам мигрантов попасть в страну через территорию Греции.

В Германии проходят антииммиграционные протесты, что привело к столкновениям между полицией и протестующими в городе Хайденау. Габриэль планирует посетить этот город в самое ближайшее время.

Германия возлагает надежды на то, что главы стран ЕС примут важные решения, направленные на решение этой проблемы, на саммите, который пройдет в Вене 27 августа, заявил Габриэль.

В рамках саммита 27 августа запланирована встреча Меркель с главами правительств стран бывшей Югославии, во встрече также примут участие представители Франции и Италии, а также верховный представитель ЕС по внешней политике Фредерика Могерини.

В тот же день глава немецкого кабмина планирует провести двусторонние переговоры с австрийским коллегой Вернером Файманом.

Европа находится "в состоянии глубокого сна и не может выйти из этого состояния", чтобы понять весь масштаб кризиса, отмечает Габриэль.

Власти ЕС готовы возобновить попытки перераспределить мигрантов этой осенью. Однако политики в странах блока демонстрируют, что они готовы противостоять Брюсселю в вопросе распределения мигрантов.

"Национальный альянс Латвии", один из партнеров по коалиции в правительстве страны, высказался против обещания премьер-министра принять 250 беженцев. Ранее в этом месяце несколько сотен протестующих вышли на улицы Риги, чтобы высказать свое несогласие с таким решением.

В Польше премьер-министр Эва Копач объявила о своем плане принять 2 тыс. мигрантов, что на 1600 меньше, чем изначально планировал ЕС, однако это обернулось очень острым вопросом накануне октябрьских выборов в парламент страны.

При этом политики обращают внимание и на общественное мнение. В июне был проведен опрос среди поляков, 61% которых заявил, что их страна не может себе позволить принимать больше мигрантов. В Словакии опрос, проведенный также в июне, показал, что 70% жителей страны выступают против того, чтобы принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки согласно предложенным в ЕС квотам.

Опрос в Чехии также показал, что более 70% жителей страны считают, что Чехия не должна принимать больше мигрантов из Сирии или Северной Африки, в то время как 53% заявили, что они готовы принимать беженцев из Украины.

Власти стран Западной Европы заявляют, что кризис беженцев – это бедственная ситуация, которую можно решить, только если страны-члены блока будут более равномерно распределять эту обязанность между собой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия: кризис

Поделитесь с друзьями: