InvestFuture

Тенге. Сложности перехода

Прочитали: 40

Переход к свободному плаванию валютного курса - крайне неприятный и волатильный процесс. Именно это мы и наблюдаем на валютном рынке Казахстана, где внутридневные колебания исчисляются теперь двузначными цифрами.

Сегодня средневзвешенный курс тенге укрепился к доллару более чем на 13% и составил 218,61 тенге за доллар, хотя еще в пятницу котировки находились на отметке 252,47 тенге за доллар. Ну а до этого тенге испытал сильнейший обвал.

Как мы уже сказали, такие сильные колебания просто не могут не оказывать негативного влияния на экономику. Ни люди, ни компании не знают, что делать в таких условиях, когда просто неизвестно, что будет с курсом национальной валюты на следующий день.

Ранее сообщалось, что девальвация тенге спровоцировала настоящую панику: большинство обменных пунктов и магазинов не работали, а в работающих обменниках курс валюты менялся прямо на глазах у посетителей.

О том, что сейчас происходит на рынке наличной валюты Казахстана, сообщает информационное агентство ТАСС.

Существенное укрепление казахстанского тенге произошло и на местном рынке наличной валюты. Так, в обменных пунктах Астаны средняя стоимость покупки/продажи доллара установлена в пределах 227,21-231,64 тенге соответственно. В крупнейшем городе Казахстана - Алма-Ате - доллар покупается по средней цене 230,23 тенге, продается по 235,86 тенге. Один из крупнейших коммерческих банков республики - "Казком" - установил курсы обмена валюты в 212,65 и 216,32 тенге (покупка и продажа соответственно).

Напомним, что с 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге, отказавшись от действовавшего ранее валютного коридора в 170-198 тенге за доллар. Сразу после этого стоимость доллара на бирже выросла почти на 30% со 188,38 тенге до 255,26.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев буквально за день до этого выступил с заявлением и призвал соотечественников учиться жить при низких ценах на нефть и в условиях сокращения бюджета. Судя по всему, поддержание курса слишком дорого обходилось стране. По словам Назарбаева, Национальный банк страны потратил на поддержание тенге в 2014-2015 гг. $28 млрд.

Нельзя не сказать, что россияне прекрасно понимают те панические настроения, которые сейчас царят среди населения Казахстана. В прошлом году можно было отойти налить чаю, и за это время рубль мог потерять несколько процентов. Сейчас ситуация не лучше. Рубль сдает позиции буквально каждый день, и этому пока не видно ни конца ни края. Цены на нефть фактически с открытия торгов начали снижаться и теряют более 2%. Понятно, что в таких условиях у рубля просто нет шансов.

Но сейчас есть определенный риск, поскольку в любой момент население может начать сбрасывать рубли и валютную панику уже будет не остановить.

Заявление главы ЦБ Казахстана

Кайрат Келимбетов. Фото "ТАСС".

Казахстан пошел по пути России в сфере валютного регулирования, заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов в интервью местному телеканалу "КТК".

Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и провела предварительную работу по дедолларизации, отмечает Келимбетов, комментируя отличия девальвации в двух странах.

"Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25%", - отметил Келимбетов, которого цитирует ТАСС.

Казахстану этот путь "еще предстоит пройти", это "очень серьезная работа", подчеркнул глава Нацбанка.

По данным Нацбанка на июнь 2015 г., доля банковских вкладов населения в иностранной валюте составила 72%.

Не сюрприз

В апреле этого года мы писали, что девальвация тенге - событие ожидаемое. Ниже приведем выдержки из текста статьи.

"Существующие девальвационные ожидания негативно сказываются на замедляющейся казахстанской экономике. И во многом ее дальнейшее развитие будет зависеть от соответствующего решения монетарных властей после выборов президента Казахстана 26 апреля, констатировали авторы обзора, распространенного накануне Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ. По их оценке, при текущем уровне капитала банки Казахстана (технически) способны пережить 20-процентную девальвацию тенге. Но это потолок: к ослаблению тенге на 35% до 250 тенге/S (на 13 апреля курс составлял 185,6 тенге/$) банковская система не готова, особенно без мер отнесения убытков на будущие периоды, указывалось в обзоре.

В начале текущего месяца международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о возможной девальвации тенге после предстоящих президентских выборов на фоне происшедшего удешевления национальных валют ключевых торговых партнеров Казахстана в 2014 г.: на 43% - в России и на 33,5% - в Азербайджане (по отношению к доллару США). В связи с чем, Fitch прогнозировало удешевление тенге до 45% - при замедлении экономического роста до 2,5% ВВП (против прошлогоднего показателя в 4%) в условиях снижения цен на нефть и дефицита счета текущих операций платежного баланса (до 2,5% ВВП), в 2014 г. имевшего положительного сальдо в 1,8% ВВП".

Говорил об этом в эфире программы "Курс дня" и бывший глава ЦБ Казахстана Григорий Марченко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тенге. Сложности перехода

Поделитесь с друзьями: