InvestFuture

Белорусский рубль упал на 5%, тенге - вырос на 13%

Прочитали: 34

Национальные валюты основных партнеров России – Белоруссии и Казахстана – отреагировали разнонаправленно на падение российского рубля вслед за обвалом цен на товарных и фондовых биржах.

Нацбанк Белоруссии на основе средневзвешенного курса в ходе утренних итогов торгов на Белорусской валютно-фондовой биржи в понедельник повысил официальный курс доллара к белорусскому рублю на 5% - с 16,730 тыс. до 17,601 тыс. бел. руб.

Средневзвешенный курс тенге в понедельник значительно укрепился к доллару, отыграв треть падения в день объявления девальвации 20 августа, когда власти Казахстана вынуждены были перейти на свободное курсообразование из-за падения цен нефть к уровням 6-летнего минимума.

Сегодня официальный курс тенге, устанавливаемый на основе средневзвешенного, укрепился на 13% с 252,47 до 218,61 тенге за доллар по сравнению с пятницей, тогда как 20 августа в четверг официальный курс рухнул почти на 38% - с 188,38 до 255,56 тенге за доллар.

Официальный курс российского рубля в понедельник упал на 3,5% до 70,75 руб. за доллар, тогда как фьючерсы на Brent, потеряв 3,8%, торгуются уже по $43,7 за баррель.

Белоруссия первой в начале лета перешла на свободное курсообразование, сходное с российским, Казахстан – только на прошлой неделе, в четверг, 20 августа.

Белоруссия сделала это загодя в условиях стабилизации цен на нефть и курса российского рубля, Казахстан – внезапно, в день обрушения цен на нефть до 6-летних минимумов, что повлияло на размер девальвации и корреционное укрепление тенге сегодня.

Госбюджет в Казахстане, как и в России, во многом зависит от цен на нефть.

В Белоруссии ситуация немного иная – национальный госбюджет во многом зависит от цен на нефть и газ, поставляемых Россией в республику по ценам ниже рыночных, а также от российских госкредитов.

Тем не менее, белорусские власти, как и казахские, заявили, что не будут тратить резервы на поддержку национальной валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белорусский рубль упал

Поделитесь с друзьями: