InvestFuture

У финансовых рынков почва уходит из-под ног

Прочитали: 43

На финансовых рынках мира сейчас настоящий обвал. Падают практически все фондовые и сырьевые активы и даже американский доллар, который обычно пользуется спросом в период нестабильности.

Основной индекс немецкой биржи DAX потерял уже 15% с момента начала девальвации китайской валюты, которую официальные лица в своих высказываниях пытались игнорировать. Европейская экономика очень тесно связана с Китаем, поэтому недооценивать это событие было по меньшей мере недальновидно. Вот так выглядит динамика европейских индексов: В целом европейские индексы по сравнению с закрытием пятницы теряют от 3% до 5%. А вот единая европейская валюта продолжает расти и тестирует в паре с долларом максимумы за 7 месяцев. За четыре последних торговых дня котировки пары EUR/USD прибавили около 500 пунктов, и пара торгуется на отметке 1,1519. Вместе с тем, на долговом рынке Старого Света наблюдается рост рисков, особенно по периферийным странам, в частности Португалии.

Что касается фьючерсов, то здесь также наблюдается обвал. Контракты на индекс S&P 500 теряют уже около 3% и вплотную приблизились к отметке в 1900 пунктов - минимуму с октября прошлого года.

Можно не сомневаться, что в ходе регулярной сессии на Уолл-стрит сегодня будет очень весело.

Индекс доллара тем временем тестирует свои июньские минимумы, но здесь движение обусловлено в основном динамикой пары EUR/USD, поскольку товарные валюты против доллара продолжают дешеветь. Евро, напомним, имеет в индексе самый большой вес.

Из сырьевых активов прежде всего стоит выделить нефть. Фьючерсы падают с самого открытия торгов и теряют уже около 4%. Цена за баррель смеси WTI опустилась ниже $39, а Brent - ниже $44. На рынке, судя по всему, идет масштабная ликвидация позиций, особенно тех, которые открывались на заемные средства, что усиливает эффект распродаж. Обычно такие сильные движения какое-то одно событие остановить не может, процесс стабилизации требует времени, и пока мы не наблюдаем даже признаков этого.

На торгах в Азии сегодня также творился настоящий кошмар. Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона.

Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов.

Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.

При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.

Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает $6 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У финансовых рынков

Поделитесь с друзьями: