InvestFuture

Израиль и Курдистан: объединенные нефтью

Прочитали: 45

Израиль импортировал три четверти общего объема нефти из полуавтономного Иракского Курдистана в течение последних нескольких месяцев, став, таким образом, важным источником финансов для этого региона, который испытывает сложности, связанные с борьбой с боевиками ИГИЛ.

Эти продажи знаменуют рост независимости Иракского Курдистана, а также ослабление связей между Эрбилем и Багдадом, который давно высказывал опасения в отношении того, что конечная цель курдов – обрести полноценную независимость от Ирака.

Важно отметить и то, насколько важны подобные поставки на мировые рынки, так как такие страны, как Италия, Франция и Греция, становятся крупными покупателями. Такая торговля ведется путем заключения секретных сделок при посредничестве крупнейших мировых нефтетрейдеров, включая Vitol и Trafigura.

Израильские нефтеперерабатывающие и нефтяные компании импортировали более 19 млн баррелей курдской нефти в период с начала мая до 11 августа согласно данным о морских перевозках. Исходя из международных цен за этот период стоимость этой нефти приблизительно составляет $1 млрд.

Это составляет в среднем около 77% общего спроса Израиля, что примерно равно 240 тыс. баррелей в сутки. Более трети всего экспорта с севера Ирака, поставленного из турецкого средиземноморского порта Джейхан, было поставлено в Израиль в течение этого периода.

Некоторая часть нефти могла быть экспортирована в другие страны или помещена в хранилища, отмечают источники.

Трейдеры и аналитики индустрии предполагают, что Израиль мог покупать курдскую нефть со скидкой, однако представители Регионального правительства Курдистана опровергают эту информацию. Есть и те, кто предполагает, что таким образом Израиль оказывает финансовую поддержку курдам.

Доходы от продажи нефти стали спасательным кругом для властей Иракского Курдистана в Эрбиле.

В прошлом году Региональное правительство Курдистана заключило соглашение с федеральным правительством Ирака, согласно которому они совместно экспортируют нефть, а в ответ на это Курдистан получают свою долю из бюджета страны. Однако это соглашение так не было до конца реализовано.

Багдад, который сталкивается с проблемами, связанными с бюджетным дефицитом, в течение последних месяцев выплачивал курдам лишь незначительные суммы, а в результате Региональной правительство Курдистана приняло решение самостоятельно продавать больше нефти. При этом Багдад обвиняет Эрбиль в том, что тот не посылает в столицу достаточно нефти.

А теперь, когда Израиль стал одним из крупнейших покупателей курдской нефти, отношения между Эрбилем и Багдадом еще больше осложнились.

Багдад, как и многие другие ближневосточные государства, не признает Израиль и не имеет с этой страной официальных отношений. США, которые являются важным союзником как Израиля, так и Регионального правительства Курдистана, призвали Эрбиль работать совместно с Багдадом по вопросу о продаже нефти.

Региональное правительство Курдистана заявляет, что они не поставляли нефть в Израиль "ни напрямую, ни косвенно", однако связи между Эрбилем и Израилем тянутся уже несколько десятилетий, при этом каждая из сторон имеет общих союзников среди западных стран.

"Нам неважно, куда дальше пойдет наша нефть, после того как мы продали ее трейдерам, – говорит один из представителей власти в Эрбиле. - Наша основная цель – получить деньги, чтобы финансировать наши вооруженные силы в борьбе с ИГИЛ, а также выплачивать зарплату госслужащим".

Правительство Израиля не раскрывает данных об источнике поставок, так как эта информация считается вопросом национальной безопасности.

Однако существуют предположения, что страна продолжает импортировать нефть из Азербайджана, Казахстана и России.

Израиль – далеко не единственная страна, которая стала покупать больше курдской нефти.

Начиная с мая итальянские нефтеперерабатывающие предприятия импортировали около 17% нефти из Северного Ирака, что в среднем составляет более 450 тыс. баррелей в сутки за весь период, в то время как Греция и Турция поставили 8% и 9% соответственно.

Еще 17% североиракской нефти было экспортировано на Кипр, откуда она обычно перенаправляется, что зачастую используется трейдерами для того, чтобы скрыть финальное назначение поставок.

Некоторые источники заявляют, что крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol помогает Иракскому Курдистану продавать нефть с начала текущего года. Однако в самой компании эти данные не подтверждают.

Еще один нефтетрейдер – компания Petraco – считается одной из трех компаний, которые помогают Иракскому Курдистану с продажами нефти. Однако в самой компании эти слухи опровергают.

Согласно источнику Vitol и Trafigura заплатили Региональному правительству Курдистана аванс за нефть в рамках так называемых сделок с предоплатой, что поможет Эрбилю сократить бюджетный дефицит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Израиль и Курдистан:

Поделитесь с друзьями: