InvestFuture

Газопровод в Южную Корею могут построить к 2017 г.

Прочитали: 29

Трехсторонний проект строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР могут завершить к 2017 г., заявил посол России в Южной Корее Константин Внуков.

"Если мы договоримся со всеми о финансовой стороне и подпишем все необходимые контракты, то можно уже приступать в соответствии с дорожными картами к конкретным проработкам технических условий, к работе на местности, с тем чтобы проект можно было завершить к 2017 г.", - отметил Внуков.

Власти Северной Кореи и Южной Кореи подтвердили готовность соблюдать достигнутые договоренности. Это означает, что работа по проекту продолжается.

"Я думаю, что этот проект может быть реализован. Но во многом он зависит от качества межкорейских отношений. Пока в межкорейских отношениях не будет, по крайней мере, оттепели, на серьезное продвижение рассчитывать трудно", - считает посол. Проект газопровода будет "очень важным политическим фактором, который будет стабилизировать обстановку".

В соответствии с межправительственным соглашением "Газпром" и Kogas определены уполномоченными организациями по вопросам поставок природного газа из России в Республику Корея.

История вопроса23 июня 2009 г. в ходе рабочего визита делегации "Газпрома" в Южную Корею подписано соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Во исполнение соглашения в 2010 г. подготовлен итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Республику Корея.
15 сентября 2011 г. "Газпром" и Kogas подписали Дорожную карту по осуществлению поставок природного газа из России в Республику Корея. Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта.
Общая протяженность газопровода может составить 1,1 тыс. км, из них 700 км пройдет через Северную Корею. Kogas оценивает стоимость строительства участка газопровода через КНДР в $2,5 млрд.
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею увеличен до 12 млрд куб. м. "Газпром" уже поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 млн тонн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газопровод в Южную Корею

Поделитесь с друзьями: