InvestFuture

Fitch подтвердило рейтинг "Газпрома"

Прочитали: 27

Американское рейтинговое агентство Fitch Ratings в понедельник подтвердило долгосрочный рейтинг ПАО "Газпром" по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-" с прогнозом "негативный".

Рейтинги и прогноз компании ограничены аналогичными суверенными показателями РФ ("BBB-"/"негативный"), отмечает Fitch в пресс-релизе.

Рейтинг "Газпрома" отражает ожидания того, что он будет оставаться важным поставщиком газа в Европу в среднесрочной перспективе.

Европейские потребители по-прежнему ограничены в своих возможностях диверсификации импорта газа в Европе и переживают снижение добычи газа на месторождениях в своем регионе, подчеркивает Fitch.

Новые проекты "Газпрома – поставки газа в Китай, в меньшей степени запланированное расширение СПГ на Сахалине - должны повысить бизнес-профиль компании в долгосрочной перспективе, но они могут оттянуть свободный денежный поток (FCF).

Доступ "Газпрома" на международные долговые рынки по-прежнему сдерживается из-за геополитической напряженности вокруг Украины, но ликвидность концерна остается сильной.

"Мы также считаем, что последние санкции США против разработки нефтегазового Южно-Киринского месторождения не должны существенно повлиять на его деятельность", - подчеркивает Fitch.

Fitch напоминает, что европейские доходы "Газпрома" падают, из-за того что концерн столкнулся со снижением продаж и цены.

В I квартале 2015 г. цены на российский газ в Европе, согласно отчету "Газпрома" по МСФО, снизились на 24% год к году до $284 за тыс. куб. м.

"Мы ожидаем, что в течение остальной части года европейские цены на газ будут еще ниже из-за падения стоимости нефти Brent, но объемы продаж должны увеличиться по сравнению с первым полугодием 2015 г.", - заявили в агентстве.

В 2015-2017 гг. Fitch ожидает, что европейские объемы продаж "Газпрома" останутся в целом стабильными, несмотря на усилия ЕС по диверсификации потребления и сокращение закупок российского газа. Fitch прогнозирует более высокие цены на газ в Европе в соответствии с коррекцией на рынке нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch подтвердило

Поделитесь с друзьями: