InvestFuture

Крамер: лучшая стратегия - следовать своему курсу

Прочитали: 28

Джим Крамер рассказал инвесторам о том, как обстоят дела в реальной жизни. Он предупреждает, что никогда и ни за что нельзя путать ежедневные процессы на фондовом рынке с ситуацией в реальной экономике. Как многие смогли увидеть в понедельник, ситуации на рынке и в экономике могут существенно отличаться.

Крамер пережил восемь крахов на рынке и бесконечные "медвежьи" тренды за свою карьеру инвестора. И он всегда мечтал о том, чтобы наступил день, когда процентные ставки будут низкими, корпоративные показатели высокими, стоимость сырья будет снижаться, а уровень безработицы будет ниже.

Но если все действительно так хорошо, то почему же произошел крах на рынке в понедельник? Крамер объясняет ситуацию.

Первый момент – это нерешительное поведение ФРС. Второй момент – это тот урон, который нанес Китай мировой экономике.

Так что же должны делать инвесторы?

Крамер говорит, что для тех, у кого остались запасы наличности, наступает благоприятный момент для инвестирования этого капитала в фондовый рынок. Однако не следует инвестировать все и сразу, предупреждает он.

Оглядываясь назад, Крамер отмечает, что такая ситуация на рынке вполне закономерна, даже несмотря на то, что она не соотносится с реальной экономикой США.

Крамер слышал мнение о том, что распродажа финансовых инструментов в понедельник напоминает распродажу в период с 2007 по 2009 гг. Однако он считает это мнение абсурдным, так как та распродажа была связана с системными рисками банковской системы США.

А что касается ситуации на рынке сегодня, то все проблемы, по его мнению, связаны с ситуацией на зарубежных рынках, а не с системными рисками в экономике США.

Крамер также не согласен с теми, что считает, что рынок может рухнуть еще на 25%, если повторится еще один такой же день, как понедельник. Такое снижение может указывать на реальные системные риски, однако Крамер считает, что такого не произойдет.

Если ситуация на рынке в понедельник действительно напоминает ситуацию в 2011 г., то Крамер ожидает снижения на рынке еще на 6-7%. Это означает, что инвесторам нужно будет вернуться на рынок очень быстро, а это, по мнению Крамера, вряд ли произойдет.

При этом он предупреждает, что на рынке есть множество "медвежьих" трендов, которые могут оказаться ловушкой.

Плохие новости заключаются в том, что среди этих "медвежьих" рынков – природные ресурсы, технологии и многие международные компании. Крамер считает, что инвесторам не стоит даже приближаться к этим рынкам.

Обеспокоенность Крамера вызывает возможность заставить деньги работать, чтобы покупать акции компаний, которые нравятся инвесторам, по ценам, которые нравятся инвесторам. Это означает, что его не беспокоит получение немедленной прибыли.

Тем не менее, если вы инвестор, у которого нет времени или намерений выбирать определенные акции, Крамер рекомендует покупать инвестфонды или ETF, приносящие более высокие доходы.

А для тех, у кого нет времени или намерения выбирать такие фонды, Крамер рекомендует старый добрый S&P 500.

Но он рекомендует не использовать все свои деньги сразу. Он считает, что только четверть капитала нужно инвестировать прямо сейчас. Что касается остальных денег, то необходимо подождать и посмотреть, как поведет себя рынок.

При этом Крамер отмечает, что, вероятно, он слишком оптимистично настроен, так как, по его мнению, лучшая стратегия выживания среди такой суматохи на рынке – держаться своего курса.

Крамер также считает, что рынок уже почти достиг дна, однако есть те, кто с ним не согласен.

Один из них – Марк Себастиан, основатель OptionPit.com и коллега Крамера по RealMoney.com. Он полагает, что пришло время для инвесторов серьезно испугаться.

Индекс волатильности также известен как VIX, или шкала страха, так как он обычно используется, для того чтобы измерить общий уровень беспокойства на фондовом рынке. Кроме того, Себастиан полагает, что ситуация на рынках в понедельник совершенно не похожа на что-либо в прошлом и, по его мнению, она может привести к более негативным последствиям, чем было в прошлом.

В конце концов Крамер называет свои "любимые" акции – это Icahn Enterprises ("У них есть множество акций, до которых мне нет дела, но мне есть дело до Карла Икана. Это что-то вроде ПИФ. Не могу сказать, что я без ума от него, но мне нравится человек, который возглавляет компанию") и Sysco Foods ("Я бы стал инвестировать в них, но не очень агрессивно").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крамер: лучшая стратегия

Поделитесь с друзьями: