InvestFuture

Отмена сделки с Ираном - главный шанс для нефти

Прочитали: 37

Цены на нефть все еще торгуются вблизи многолетних минимумов, несмотря на небольшое восстановление, и неясно, сколько еще может продлиться подобная ситуация. Изменение баланса в пользу роста цен сейчас вряд ли возможно, если только не учитывать фактор Ирана.

Для восстановления рынка нефти необходимо либо увеличение спроса со стороны Китая, что вряд ли возможно, учитывая происходящее на фондовых рынках и в мировой торговле, или же ухудшение перспектив с поставками. А вот это может дать отмена ядерной сделки с Ираном.

В последние несколько недель все чаще можно услышать в мировых СМИ людей, которые выступают против сделки. В первую очередь подобная оппозиция действует в США.

Напомним, что республиканцы уже заявили о готовности голосовать против соглашения по Ирану, однако их голосов будет недостаточно, чтобы обойти вето президента США Барака Обамы, который уже пообещал немедленно воспользоваться этим правом, в том случае если в Конгрессе США попытаются саботировать этот "прорыв в международных отношениях".

Спикер палаты представителей и республиканец Джон Бейнер в июле говорил, что есть высокие шансы помешать Обаме.

17 сентября состоится решающее голосование, в ходе которого решится судьба иранской нефти. Сейчас все 54 сенатора-республиканца пообещали заблокировать сделку, а также два демократа. Чуть более 20 демократов все еще не озвучили свою позицию, поэтому возможен любой исход.

Если голосование пройдет против воли президент, то нефть может вырасти примерно на 10% в течение всего одной ночи.

История вопросаЯдерное противостояние между Ираном и Западом началось еще в 2002 г., когда группа иранских эмигрантов рассказала о ранее неизвестных ядерных объектах.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) позже подтвердило, что в Натанзе действует завод по обогащению урана, а в Араке – по производству тяжелой воды.
Иран утверждал, что его ядерная программа носит мирный характер, но западные спецслужбы были убеждены, что Иран работает над программой ядерного оружия.
В 2003 г. Великобритания, Франция и Германия заключили сделку с Ираном, согласно которой он приостановил программу по обогащению урана в обмен на экономические и политические стимулы. Эта сделка, против которой выступали США, была аннулирована в 2005 г.
В 2006 г. США, Россия и Китай присоединились к Великобритании, Франции и Германии в вопросе взаимодействия с Ираном. В том же году Совбез ООН начал вводить санкции в отношении Ирана за отказ приостановить обогащение урана и продолжение тайной работы над ядерной программой.
Жесткие санкции также были введены со стороны США и ЕС.
"Шестерка" внесла несколько предложений, но переговорный процесс никак не шел до избрания президента Хасана Роухани в 2013 г.
В ноябре того же года удалось достигнуть промежуточного соглашения, которое ограничивало деятельность некоторых объектов в обмен на смягчение санкций. Оно позволило выиграть время для обсуждения долгосрочного решения.
Временное соглашение было продлено в июне и ноябре прошлого года, а также более трех раз в течение последних двух недель. 2 апреля Иран и "шестерка" достигли договоренностей в Швейцарии. Тогда они установили окончательный срок подписания долгосрочного соглашения на 30 июня, хотя переговоры затянулись.

С течением времени после подписания технического соглашения стало появляться огромное количество статьей и публикаций, посвященных сделке. Некоторые из них были признаны недостоверными, но в целом отдельные положения соглашения могут вызывать у некоторых стран, например у Саудовской Аравии и Израиля, вопросы и возмущение.

В принципе, недовольство Саудовской Аравии или Израиля, высказанное американским чиновникам в правильном ключе, может усилить оппозицию сделке в США. Все же это давние союзники Америки в регионе, и они имеют определенное влияние.

Кроме того, такие государства могут действовать с помощью ультиматумов. Так, если Израиль или саудиты заявят о создании собственной программы по разработке ядерного оружия в ответ на сделку с Ираном, это точно вызовет новую волну обсуждений в Вашингтоне.

Для всего мира подобное развитие ситуации станет новой головной болью, поэтому соглашение могут просто отложить.

Но пока все же больше шансов на то, что основное противостояние будет происходить внутри американских политических элит.

Судя по всему, Иран сможет начать экспорт только в конце 2015 г. или в начале 2016 г., но страх сейчас играет решающую роль.

Мир в настоящее время производит примерно на 2 млн баррелей в сутки больше, чем необходимо. Иран добывал в 2014 г. около 1,4 млн баррелей в день по сравнению с 2,6 млн в 2011 г.

Из-за проблем в Азии спрос растет не так быстро, как хотелось бы, а совокупный объем добычи в США и ОПЕК достиг в конце прошлого месяца очередных максимумов.

По различным оценкам, возвращение Ирана на рынок нефти, которое может состояться примерно через 3 месяца после утверждения сделки в США, приведет к падению цен на $5-10 за баррель.

При этом у Ирана еще есть перспективы наращивания добычи. Тегеран уже выделил 50 нефтяных и газовых проектов на $185 млрд, но контракты будут подписаны не ранее 2020 г.

Но потребуются долгие годы, чтобы вывести нефть из этих месторождений на рынок, так как инфраструктуры практически нет и не исключено, что к этому моменту вырастет спрос.

Учитывая это, даже если соглашение будет реализовано, инвесторы могут понять, что страхи вокруг Ирана и его ядерной программы были значительно хуже, чем реальность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отмена сделки с Ираном -

Поделитесь с друзьями: