InvestFuture

SK Hynix потратит $26 млрд на два новых завода

Прочитали: 23

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix, являющийся вторым по величине производителем DRAM-памяти, собирается потратить 31 трлн вон, или $26 млрд, на строительство двух новых заводов у себя на родине.

Предполагается, что строительство будет завершено к 2024 г. При этом компания не уточнила, какую именно продукцию заводы будут выпускать. О сроках запуска предприятий в работу пока также ничего неизвестно. Новые фабрики будут построены в рамках инвестиционной программы объемом 46 трлн вон, или $39 млрд, о которой ранее объявил холдинг SK Group, включающий SK Hynix.

Часть из этих денег была выделена на завод M14 по выпуску DRAM-чипов в южнокорейском городе Ичхон, в 80 км от Сеула. Запустить линию предполагается уже в текущем квартале. На начальном этапе объем выпуска на ней составит 3 тыс. полупроводниковых пластин в месяц, а максимальная мощность будет достигать 200 тыс. пластин в месяц, пишет агентство Yonhap.

Планы SK Hynix не ухудшат ситуацию в отрасли и не приведут к ценовой конкуренции, считают эксперты, поскольку инвестиции рассчитаны на длительный период времени. Они также отмечают, что затраты южнокорейского вендора вряд ли превысят обычный объем капитальных вложений компании.

SK Hynix будет действовать осторожно. В компании пообещали, что тщательно изучат рыночную конъюнктуру перед утверждением конкурентных производственных планов на новых заводах.

"Индустрия чипов памяти находится под жестким контролем всего нескольких компаний, так что участникам рынка просто нет смысла затевать игру на выбывание", - прокомментировал аналитик HMC Investment Securities Co. Грег Ро. По его словам, в плане инвестиций SK Hynix действует сообразно конкурентам, таким как Samsung.

Напомним, что чистая прибыль SK Hynix в апреле-июне составила 1,1 трлн вон, или $954 млн, против 673,5 млрд вон годом ранее. При этом выручка увеличилась в годовом исчислении на 18,2% до 4,63 трлн вон, или $4 млрд, а операционная прибыль поднялась почти на 27% и достигла 1,37 трлн вон ($1,2 трлн).

Оба показателя оказались слегка ниже прогноза аналитиков. Согласно проведенному агентством опросу эксперты в среднем ожидали операционную прибыль и выручку на уровне 1,44 трлн и 4,7 трлн вон.

В SK Hynix также сообщили, что суммарные поставки DRAM-продукции в минувшей четверти увеличились на 4% в сравнении с предыдущей четвертью, а отгрузки NAND flash - на 8%. Тем не менее из-за падения цен на чипы операционная прибыль в апреле-июне 2015 г. была на 13,4% ниже, чем в январе-марте.

За 2014 г. SK Hynix получила чистую прибыль в размере 4,1 трлн вон (около $3,87 млрд), что на 46% больше, чем годом ранее. 2013 г. стал для чипмейкера рекордным, однако компании удалось достичь новых высот.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SK Hynix потратит $26

Поделитесь с друзьями: