InvestFuture

Россия нашла замену электронике для спутников из США

Прочитали: 29

Компания "Российские космические системы" сегодня объявила о том, что России удалось найти замену американской электронике, используемой на спутниках. Помогать с импортозамещением будет Китай, а также ряд других стран.

Генеральный директор компании "Российские космические системы" Андрей Тюлин сообщил журналистам, что отечественные производители совместно с Китаем и рядом других стран готовы и могут предложить альтернативу электронике из США, которая применяется на спутниках.

"Российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию. Они не дотягивают до параметров space и military, но мы нашли совместные решения, как это исправить", - заявил Тюлин. Он также отметил, что по всем направлениям, в частности по аппаратуре для наземных комплексов и бортовых систем, предприятие переориентируется на микроэлектронику отечественного производства.

Тюлин также добавил, что "Российские космические системы" сотрудничают с Китаем и теми странами и компаниями, которые не присоединились к санкциям против России.

Система ГЛОНАСС будет сдана в эксплуатацию Минобороны России до конца текущего года. "Мы будем прилагать все усилия, чтобы в эти сроки сдать систему в эксплуатацию заказчику", - сказал гендиректор РКС.

Ранее также стало известно, что РКС приступила к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования (НСВП). Как заверяют разработчики, проект обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени.

НСВП создаст навигационное поле высокой точности в России, объединив более 600 спутниковых станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и частных собственников.

"Реализация проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени. НСВП обеспечит пользователей набором гарантированных сервисов позиционирования, доступных 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Полученные измерения можно будет пересчитывать в разные системы координат. Предоставляемые НСВП уникальные возможности могут применяться для решения сложных технологических задач в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других областях", - отмечает РКС.

Зону навигационного покрытия увеличат путем строительства новых и улучшения существующих сетей, а возможности конечных потребителей в границах создаваемой сети значительно расширятся.

В использовании НСВП заинтересованы многие российские регионы: Новосибирская, Красноярская, Ярославская, Вологодская, Курская, Омская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Татарстан. На очереди Сибирский федеральный округ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия нашла замену

Поделитесь с друзьями: