InvestFuture

Саудовская Аравия готовится к режиму экономии

Прочитали: 27

Королевство хочет сократить бюджет на следующий год на миллиарды долларов из-за падения стоимости барреля "черного золота".

В целях экономии денег правительство проводит с советниками работу по пересмотру планов капитальных расходов и может отложить либо сократить некоторые инфраструктурные проекты, сообщает Bloomberg.

Власти рассматривают возможность сократить инвестиционные расходы на 10% и более, которые в этом году составляют примерно $102 млрд. Расходы, касающиеся заработной платы в госсекторе, трогать не будут.

По данным Международного валютного фонда, крупнейшая экономика арабского мира в этом году может получить дефицит бюджета в объеме 20% от ВВП. На нефтяные доходы приходится примерно 90% всех поступлений, и головокружительное падение цен на "черное золото" оказывает огромное давление на финансовую систему страны.

Саудовская Аравия нуждается "в комплексных реформах цен на энергоносители, в контроле за фондом оплаты труда в государственном секторе и в повышении эффективности инвестиций в госсекторе", заявлял МВФ ранее в этом месяце.

"Резкое падение нефтяных доходов и непрекращающийся рост расходов приведут к очень большому бюджетному дефициту в этом году и в среднесрочной перспективе подорвут финансовые буферы, накопленные в течение последнего десятилетия", - отмечается в докладе МВФ.

Ранее стало известно, что министерство финансов королевства планирует привлечь $27 млрд к концу года на внутреннем рынке, в связи с тем что низкие цены на нефть сильно ударили по финансам крупнейшего экспортера "черного золота" в мире.

Эксперты считают, что центробанк королевства уже прощупал рынок на потребность в облигациях, которые он планирует выпускать по $5,3 млрд ежемесячно до конца года, сообщает Financial Times.

Фахд аль-Мубарак, глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии, уже сообщал в июле, что Эр-Рияд занял $4 млрд путем выпуска облигаций на внутреннем рынке.

Но последние планы представляют собой значительное расширение этой программы, которая, по мнению финансистов, увеличится еще больше, учитывая перспективы цен на нефть.

Обращение за помощью на внутренний рынок заемного капитала подчеркивает проблемы, стоящие перед крупнейшей экономикой региона, на фоне одного из самых крутых падений цен на нефть в истории. Нефть марки Brent, которая в июне прошлого года стоила $115, сейчас торгуется ниже $50 за баррель.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии по оценкам составит около $130 млрд в этом году. Саудовцы вынуждены использовать свои огромные золотовалютные резервы ($737 млрд, август 2014 г.) для выплат зарплат, финансирования специальных проектов и военных расходов, связанных с йеменским конфликтом. После падения цен на нефть резервы сократились на $65 млрд.

Во многом сокращению резервов также способствовало решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда выплатить $30 млрд в виде премий, надбавок и аннулирования долгов в честь своего восхождения на трон. Однако основная динамика резкого сокращения резервов страны – ценовая война на рынке нефти, которая подрывает не только положение добывающих компаний США, разрабатывающих сланцевые месторождения, но и экономику Саудовской Аравии.

Аналитики МВФ прогнозируют, что дефицит бюджета в 2015 г. составит около 20% от ВВП. Правительственные депозиты в последние месяцы сократились из-за финансирования дефицита и попыток сгладить темпы консолидации бюджета. Следовательно, в случае сохранения низких цен на нефть власти страны будут вынуждены продолжить сокращение валютных резервов.

Стоит отметить, что эксперты МВФ уже отреагировали на такую динамику сокращения резервов страны и заявили, что Саудовской Аравии необходимо срочно принять серьезные меры по ограничению государственных расходов и снижению зависимости от нефтяных доходов, говорится в докладе Международного валютного фонда.

"Необходима решительная налогово-бюджетная консолидация, чтобы привести в соответствие доходы и расходы бюджета", - отметил директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии в МВФ Масуд Ахмед.

Помимо проблем с бюджетными поступлениями Саудовская Аравия может столкнуться с падением экспорта на фоне резкого сокращения импорта нефти Китаем – крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. За последние годы Саудовская Аравия переориентировала свой экспорт на азиатские страны на фоне сланцевой революции в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: