InvestFuture

Как богачи Китая потеряли $5,6 млрд за один день

Прочитали: 36

Биржевой крах Китая больно ударил по местным миллиардерам, даже несмотря на то, что львиную долю своего капитала они держат за пределами биржи. Три богатейших человека Азии в понедельник потеряли $5,6 млрд.

Ван Цзяньлинь лишился $3,6 млрд. Этот человек занимает почетную позицию самого богатого человека Азии, и его состояние оценивается в $31,2 млрд. Однако часть этих денег Ван вложил в компании, которые разместили акции на открытой бирже. Это Dalian Wanda Commerical Properties, бумаги которой рухнули на 17%, лишив миллиардера $2 млрд, и Wanda Cinema Line, подешевевшая на 10% и лишившая Вана еще $1 млрд.

Ван Цзяньлинь

Интересно, что в рейтинге Forbes Ван Цзяньлинь занимает первое место среди миллиардеров Китая с состоянием в $24,2 млрд. Иными словами, с начала 2015 г. его капитал значительно разросся, прежде чем вновь начать сжиматься на фоне биржевого обвала. Bloomberg также упоминает, что предприниматель потерял часть денег, вложенных в частные компании.

Отметим также, что Ван держит деньги в акциях собственных компаний, а его интересы распространяются в первую очередь на девелоперский бизнес и кинематограф. Владеющий сетью кинотеатров и строительных активов бизнесмен даже предлагает построить в Китае аналог Голливуда. Кроме того, он является депутатом Всекитайского собрания народных представителей.

Еще один богач, Ли Кашин, лишился $1,5 млрд в "черный понедельник". Этот житель Гонконга располагает состоянием $30,4 млрд и уступает по размеру капитала только Вану Цзянлиню.

Джек Ма

Джек Ма, занимающий третью строчку в азиатском рейтинге, лишился $546 млн. Состояние основателя Alibaba в данный момент оценивается в $29,6 млрд. В общей сложности трое миллиардеров стали беднее на $5,6 млрд. Кстати, акции Alibaba сегодня в хорошем плюсе. На фоне общего улучшения настроений на рынке компания подорожала на 3,5% до $165 млрд.

Однако такие результаты далеки от максимумов прошлого года, когда бизнес Джека Ма после первичного размещения на американской бирже стоил почти в два раза больше.

В общей сложности 400 богатейших людей планеты потеряли за последние три месяца $124 млрд. Это одна пятая часть их суммарного состояния. Разумеется, азиатские бизнесмены также беднели не только в понедельник, а вот японцы пока в плюсе: Bloomberg сообщает, что Тадаси Янаи, богатейший человек Японии, увеличил свой капитал на $106 млн до $21 млрд, хотя акции его компании Fast Retailing упали на 6%.

Чтобы поддержать экономику, ЦБ Китая во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 г. При этом регулятор пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б. п.) до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б. п. до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа. Нормы резервирования сокращены на 50 б. п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 г. понижались уже дважды.

Ранее появились неутешительные данные. Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая упала в августе до минимального за последние 6 лет уровня, о чем свидетельствует опубликованный в пятницу предварительный индекс менеджеров закупок Caixin Media и Markit Economics за август. Предварительное значение индекса составило 47,1 пункта против среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне 48,2 и июльских 47,8 пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как богачи Китая

Поделитесь с друзьями: