InvestFuture

Украина вновь начала покупать уголь у России

Прочитали: 22

Украинские власти объявили о возобновлении покупок российского угля после продолжительного перерыва. Поставок из ЮАР и США оказалось недостаточно для прохождения отопительного сезона.

В своем выступлении на закрытом заседании так называемого "антикризисного энергетического штаба" (созданного премьер-министром Яценюком из-за катастрофической ситуации в энергетике Украины), которое прошло 22 августа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что госкомпания "Центрэнерго" уже отгружает первую партию российского угля из Кузбасса.

Демчишин был вынужден признать, что поставки угля на Украину из стран, расположенных на других концах света (в частности США и ЮАР), являются слишком затратными по деньгам и времени по сравнению с российским углем. Кроме того, министр отметил, что уголь необходимой марки не добывается на территории, подконтрольной Украине.

"На сегодня "Центрэнерго", насколько я знаю, отгружает с Кузбасса первую партию. Ожидается, что это будет 200 тысяч тонн на протяжении ближайшего времени. Я думаю, что первые вагоны уже до конца августа поступят на станцию. Это занимает приблизительно от 5 до 10 дней в зависимости от логистики, поэтому до конца августа эти вагоны уже должны поступить на станцию. Газовый уголь мы добываем в Украине – это и Павлоград, и Доброполье, и государственные шахты – суммарно больше 23 млн тонн, которые могут в полной мере обеспечить в марке Г.
Марка А, к сожалению, не добывается. Ее нужно завозить или из зоны АТО, или из России, или из дальнего зарубежья (ЮАР, Штаты). Но это все логистика, это время и деньги. Уголь, поступающий морем, мы можем покупать и покупаем сейчас на самом деле по 77–80 долл. на станции. Уголь, который заходит из России, – это где-то примерно 65-67 долл. И украинский уголь - имеется в виду добываемый не на контролируемой территории – это примерно 52–55 долл. То есть разница существенная".

Большинство украинских угольных шахт расположены в Донбассе. Многие из них остаются под контролем ополченцев. В начале августа Демчишин уже заявлял, что Украина для подготовки к отопительному сезону будет вынуждена приобретать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе у России.

На Украине из-за нехватки угля остановлены 3 ТЭЦ Украина сократила добычу угля на 52,2%

Катастрофическая ситуация в энергетике Украины, как ее охарактеризовал премьер Яценюк, начала проявляться в остановке работы крупных объектов энергетической инфраструктуры. При этом, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, добыча угля на Украине в первой половине 2015 г. упала на 52%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина вновь начала

Поделитесь с друзьями: