InvestFuture

Отпустило: Россия разбанила "Википедию"

Прочитали: 30

Эффект от запрета оказался недолгим. Заблокировав доступ к интернет-энциклопедии "Википедия" всего на несколько часов, Роскомнадзор заявил, что статья про запрещенные наркотические вещества теперь соответствует нормам и ее удалили из реестра.

Информация о том, что вся русскоязычная "Википедия" может быть заблокирована, появилась еще 21 августа. Соответствующий текст был опубликован в официальных аккаунтах Роскомнадзора в соцсетях:

"В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия" (https://ru.wikipedia.org).

Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса. В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм "Реестра противоправной информации") для блокировки на всей территории Российской Федерации.

При этом, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда и противоправный контент будет удален".

Представители "Википедии" в ответ заявили, что статья про наркотик из конопли "Чарас" основана на открытых и общедоступных материалах, в частности взятых из отчетов ООН. Кроме того, функция портала заключается в информировании и просвещении жителей нашей планеты, а значит, скрывать от них информацию нельзя.

Здесь сразу нужно сделать определенные оговорки: во-первых, и в "Википедии" есть исключения, подразумевающие сокрытие информации. Например, вы не найдете полной статьи об устройстве атомной бомбы и других засекреченных либо потенциально опасных данных. Так что претензия Роскомнадзора, который выполнял требование Черноярского суда Астраханской области, не может считаться бессмысленной, каковой ее пытаются выставить некоторые блогеры. Во-вторых, сами представители "Википедии" знали о новых законах, вступивших в силу в 2012 г. и не исключали возможности блокировки ресурса. Сегодня регулятор сделал следующее заявление:

"Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации".

История остается достаточно мутной. Интернет-провайдеры начали блокировать ресурс ночью, а уже утром стало известно, что доступ к нему открыт. После объявления Роскомнадзора "Википедия" опубликовала инструкцию для пользователей, как обойти блокировку. Но в Роскомнадзоре утверждают, что пользователи пошли навстречу и изменили текст статьи так, чтобы он соответствовал закону. В данный момент по запросу "Чарас" энциклопедия выдает вполне подробное описание наркотика, и сложно сказать, что же именно поменяли в тексте.

И вот что в этой же статье написано про историю с блокировкой: "18 августа 2015 года Роскомнадзор, сославшись на решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, потребовал от администрации "Википедии" удалить статью "Чарас". В "Википедии", по результатам обсуждения среди участников проекта, было принято решение не удалять статью, сама статья была доработана в соответствии с правилами энциклопедии. 24 августа Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии", содержащей "запрещенную информацию о наркотическом веществе". Однако уже 25 августа на сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что "статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства" и "указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации".

То есть "Википедия" утверждает, что изменила статью не в соответствии с требованиями, а в соответствии со своими собственными правилами. Роскомнадзор доволен, конфликт разрешен. Но осадочек остался: уже не раз пользователи сталкивались с полной блокировкой отдельных вполне законопослушных ресурсов на основании нового законодательства. Известны случаи, когда злоумышленники специально закидывали запрещенный контент на портал, чтобы тот попал в реестр запрещенных сайтов. И хотя блокировка, как мы видим, быстро снимается, негативный эффект как для производителей контента, так и для потребителей, может быть достаточно сильным.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отпустило: Россия

Поделитесь с друзьями: