InvestFuture

Сечин: ЛУКойл, ТНК-BP могут получить доступ к шельфу

Прочитали: 36

Компании "ЛУКойл" и ТНК-ВР в обмен на сотрудничество по шельфу предлагают "Роснефти" интересные активы, заявил глава крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров.

"Я позавчера встречался с Вагитом Юсуфовичем (Алекперовым) и Германом Борисовичем (Ханом). Мы не можем получить худшие условия, чем с иностранными партнерами, но и у "ЛУКойла" есть кое-что для нас интересное, и у ТНК-ВР", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как идут переговоры с этими компаниями по их возможному участию в шельфовых проектах "Роснефти".

Согласно поправкам в законе "О недрах" доступ к шельфу для частных российских компаний закрыт. Они могут участвовать в разработках только совместно с "Роснефтью" на тех же условиях, на которых согласились сотрудничать иностранные гиганты: американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil. Соответствующие предложения "Роснефть" разослала российским частным нефтяникам еще в апреле.

Согласно договоренностям иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен за собственные средства осуществляют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.

"Если кто-то из наших частных компаний к таким рискам готов, то открыты двери для всех", - сказал глава государства.

В конце апреля стало известно о том, что крупнейшую частную нефтяную компанию России "ЛУКойл" заинтересовало предложение "Роснефти". В начале мая о своем желании участвовать в проектах "Роснефти" заявила и ТНК-BP, а в середине мая - "Башнефть". Однако до конкретных договоренностей пока не дошло, сроки окончания переговоров не установлены.

"Роснефть" пока не заключала соглашения по следующим участкам: "Магадан-2", "Магадан-3", Южно-Черноморский, Южно-Русский, Медынско-Варандейский. Именно они могут достаться для разведки и освоения месторождений российским компаниям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: ЛУКойл, ТНК-BP

Поделитесь с друзьями: