InvestFuture

Леонтьев: "Роснефть" стала жертвой заказной кампании

Прочитали: 37

Против "Роснефти" разворачивается очевидная заказная компания в связи со спором вокруг лицензии на Восточно-Таймырский участок, заявил вице-президент компании Михаил Леонтьев.

"Заказная кампания, которая разворачивается сейчас в печати, совершенно очевидная: начинается, как это принято, с интернетных помоек. Мы не будем тратить деньги на черный пиар и на покупку каких-то анонимных писателей. Мы можем все открыто разъяснить и открыто представить наши аргументы, а самое главное - развеять те бредни, дезинформацию и те инсинуации, которые позволяют себе наши соперники по данному конкретному спору в адрес "Роснефти", что, на наш взгляд, подрывает и имидж компании, и наносит вред нашей деловой репутации, и вообще даже в страновом плане является неприемлемым", - заявил Леонтьев.

По его словам, заявления о бездействии компании на шельфе - неподкрепленное фактами вранье.

"Никто никогда в России не вел работы на шельфе в таких масштабах, в каких ведет "Роснефть". За последние годы мы сделали – и на арктическом шельфе, и на неарктическом – больше, чем было сделано за все предыдущее время, за всю историю России и Советского Союза", - отмечает Леонтьев.

Он также подчеркнул, что половину своего дохода Роснедра в прошлом году получили от компании "Роснефть" - более 13 млрд руб., в то же время "ЛУКойл"перечислил ведомству лишь 4,6 млрд руб.

"Никакого переноса сроков ни одной лицензии у нас нет. Их актуализация осуществляется в плановом порядке строго по графику, установленному Роснедрами", – добавил вице-президент компании

Леонтьев напомнил, что по итогам прошлого года денежный поток "Роснефти" вырос гораздо сильнее, чем у остальных компаний отрасли.

"У нас за 2014 год он увеличился в три раза и составил 600 млрд рублей, у "ЛУКойла" он снизился на 17% до 40 млрд", – отметил Леонтьев.

По его словам, в 2014 г. операционные расходы "Роснефти" на добычу углеводородов увеличились только на 7%, то есть гораздо ниже инфляции, тогда как у других компаний отрасли этот показатель гораздо выше инфляции.

Леонтьев подчеркнул, что "Роснефть" была и остается крупнейшим налогоплательщиком и несет самую большую налоговую нагрузку в отрасли (61% налогового изъятия, а у "ЛУКойла" – 50%).

"В 2014 году "Роснефть" перечислила в бюджет более трех трлн рублей, а за 3 года – 7,4 трлн рублей. Кроме того, в пользу государства было перечислено 214 миллиардов рублей дивидендов. "ЛУКойл" выплатил $18 млрд за 10 лет, $6 млрд перечислив своим крупнейшим акционерам, и это, безусловно, не является доходом государства. Стоит отметить, что "ЛУКойл" приобрел активов за рубежом примерно на $12 млрд, а в России – только на $7 млрд", – добавил Леонтьев

Что касается долговой нагрузки, то Леонтьев подчеркнул, что генерируемый компанией денежный поток без проблем позволяет обслуживать долги. "Показатели денежного потока, которые увеличиваются, сама политика компании, которая адаптируется к действующей конъюнктуре, доказывают, что у нас таких проблем нет. Мы снизили с момента покупки ТНК BP долг на $17 млрд, то есть почти на четверть. За это же время "ЛУКойл" увеличил общий долг на 43%, а чистый – на 73%", – отметил Леонтьев

Пресс-секретарь компании также подчеркнул, что "ЛУКойл" имеет все права бороться за право выхода на шельф, однако, по мнению "Роснефти", предоставление такого права лишь одной компании не вполне соответствует цели либерализации доступа к шельфу.

История вопросаРанее Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску "Роснефти", заблокировав выдачу "ЛУКойлу" лицензии на пользование недрами Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае. "Роснефть" подала в суд на Роснедра, обвинив конкурсную комиссию в грубом нарушении условий конкурса и оспаривая законность выдачи "ЛУКойлу" соответствующей лицензии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Леонтьев:  quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: