InvestFuture

Рынок нефти: все не так уж плохо

Прочитали: 30

Мировой рынок нефти в более благоприятном положении, чем может показаться на первый взгляд, так как снижение цен на нефть до шестилетнего минимума, вероятно, уже давно позади.

Стоимость фьючерсов упала ниже $45 за баррель на Лондонской бирже впервые с 2009 г., однако Morgan Stanley и Standard Chartered Plc полагают, что другие параметры позволяют говорить о том, что физические рынки нефти стабилизировались и даже укрепились за последние недели.

Китай, второй крупнейший в мире потребитель нефти, продолжает покупать дополнительные объемы нефти, чтобы пополнить свои стратегические запасы в этом году, по данным Goldman Sachs Group Inc.

"Несмотря на то что показатели нефти на рынке не очень хорошие, физический рынок не подкрепляет слабость цен на нефть", - отмечает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон.

Параметры прибыли от сырья снизились до минимума с 1999 г. в понедельник на фоне обеспокоенности по поводу того, что снижение темпов роста экономики в Китае, крупнейшем в мире потребителе энергоресурсов и сырья, усугубит избыток на рынках.

Цена на нефть Brent снизилась более чем на 30% с мая на лондонской ICE Futures Europe. Финансовые потоки Стабилизация ценовой разницы между месячными контрактами на поставку нефти и изменениями в соотношении региональных эталонных марок предполагает, что за новым снижением цен стоят финансовые потоки, а не какие-либо изменения на физическом рынке нефти, полагают аналитики Morgan Stanley.

"Это связано с макроэкономикой, при этом особое внимание уделяется прогнозам по китайской экономике, - отмечает Пол Хорснелл из Standard Chartered. - Это не связано с какими-либо показателями спроса и предложения на рынке нефти".

По словам Лонгсона, разница в цене между октябрьскими контрактами на нефть Brent и фьючерсами на следующие 12 месяцев не достаточно увеличилась за последние недели, чтобы можно было говорить о том, что в мире заканчиваются места для хранения нефти.

В январе эта разница составляла более $11 за баррель по сравнению с всего $6 во вторник согласно данным ICE. Эти данные позволяют предположить, что избыток предложения на сегодняшний день меньше, чем в начале года, говорит Хорснелл.

Разница между ценами на нефть сортов Brent и Dubai стала минимальной впервые за последние несколько лет согласно данным Morgan Stanley. Это говорит о росте спроса в Азии на нефть Middle Eastern, отмечает Лонгсон.

Он также отметил, что цены на нефть West African по отношению к Brent также укрепились за последние недели. Спрос в Китае "Несмотря на неблагоприятные показатели, большая часть показателей спроса на нефть в Китае остается устойчивой", – отмечает Лонгсон.

В прошлом месяце спрос на бензин в стране вырос на 17%, это самый высокий показатель роста за весь год, отмечает аналитик.

Необходимость Китая пополнять свои стратегические запасы является "спасательным кругом для рынка", а именно это отличает текущую ситуацию от краха в 1998 г., отмечает Джефф Карри из Goldman Sachs. Согласно данным Международного энергетического агентства Китай будет покупать нефть для двух хранилищ общим объемом 50 млн баррелей во второй половине года.

Китай покупал более 500 тыс. баррелей нефти в сутки свыше дневной нормы потребления с период с января по июль, по данным Bloomberg.

China National United Oil Co., торговое представительство крупнейшей китайской энергетической компании, покупает огромное количество нефти Middle Eastern в Сингапуре.

"Ирония в том, что если посмотреть на показатели нефтяного рынка в Китае, то они окажутся очень, очень хорошими, – отмечает Хорснелл. - Если бы мы смотрели только на микропоказатели, что люди бы говорили: "Ну, все не так уж плохо".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти: все не так

Поделитесь с друзьями: