InvestFuture

ООН: ситуация с беженцами в ЕС будет ухудшаться

Прочитали: 32

Мигранты будут прибывать в Южную Европу примерно по 3 тыс. человек в сутки до ноября, прогнозирует агентство по делам беженцев ООН, отмечая, что рекордное число мигрантов прибыло в Венгрию.

Верховная комиссия ООН по делам беженцев заявила, что все страны-члены ЕС должны разделить ответственность за самый худший кризис мигрантов после Второй мировой войны, отмечая необходимость "справедливого распределения" семей, которые просят убежища.

По данным Верховной комиссии, почти 300 тыс. человек пересекли Средиземное море в этом году: 181 500 прибыли в Грецию и 108 500 в Италию.

Около 10 тыс. мигрантов прибыли в Македонию из Греции, несмотря на попытки македонских властей остановить их.

"Они прибывают большими группами по 300-400 человек, а затем едут дальше поездом или автобусом в Сербию, – говорит представитель Верховной комиссии ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг. - Мы ожидаем, что этот приток и этот маршрут останутся действующими для 3 тыс. человек в сутки".

Она добавляет: "Мы не ожидаем остановки притока людей в ближайшие месяцы, так как стоит хорошая погода и люди могут продолжать пересекать Средиземное море".

Последнее препятствие – это Венгрия, откуда беженцы продолжают свое путешествие на север, несмотря на попытки правительства их остановить.

По данным полиции, в понедельник было задержано 2 093 мигранта, это самый высокий показатель за текущий год. За последнюю неделю среднее число мигрантов составляло 1 493.

На железнодорожном вокзале в Будапеште волонтеры установили транзитную зону, предоставляя 300 мигрантам в сутки продукты питания, теплую воду и оказывая первую помощь.

У некоторых мигрантов есть палатки, однако большинство из них спит в довольно-таки стесненных условиях на траве на самом вокзале.

"Это хорошее место, где можно побыть несколько дней, – говорит Абдул Джалил Раузи из Кабула. - Они дали нам все, что нужно: душ, туалет, еду, воду".

Раузи говорит, что он приехал в Венгрию со своим другом и братом и что они планируют переехать в Германию.

На венгерско-сербской границе еще один мигрант – Хасан – рассказывает о том, что путешествие стоило ему $1,150 (?730), при этом дети платят вполовину меньше. Правительство Венгрии строит забор вдоль границы с Сербией.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался в защиту такого решения, заявляя, что Брюссель не может найти достойного решения для кризиса мигрантов.

Его правящая партия намерена наказывать любого, кто попытается сломать забор, сроком до 4 лет тюремного заключения. Таким образом, пересечение границы становится уголовно наказуемым деянием.

Около 90% беженцев покидают Венгрию в течение нескольких дней.

Волонтеры, которые работают на железнодорожном вокзале в Будапеште, рассказывают о том, что большинство мигрантов, которые обратились к ним за помощью, были из Афганистана.

"Сирийцы, как правило, имеют больше денег и могут сами организовать свое путешествие", – рассказывают они.

Ситуация с мигрантами, по словам волонтеров, стала шоком для многих венгров.

Около 140 тыс. мигрантов прибыли в Венгрию в этом году, что почти втрое больше, чем за весь 2014 г.

По данным Верховной комиссии ООН по делам беженцев, Германия и Швеция приняли 43% мигрантов, которые прибывают в ЕС. Австрия также приняла "значительную долю" относительно своего размера, а другие государства приняли совсем немного.

"Мы верим в то, что если предпринимать правильные меры, то Европа сможет справиться с этой проблемой, – говорит Флеминг. - Это значительно больше, чем в прошлом году. Но это не сможет перевернуть Европу вверх дном".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ООН: ситуация с

Поделитесь с друзьями: