InvestFuture

"РКС" представила уникальный сканер Земли

Прочитали: 34

Компания "Российские космические системы" представила многозональный сканер для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса.

Сканер был показан на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, который проходит с 25 по 30 августа в Жуковском, Московская область.

Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов.

Устройство позволяет получать высокоточные тепловые изображения поверхности Земли из космоса в спектральных каналах среднего и дальнего инфракрасного диапазонов.

Сканирующее устройство обладает преимуществами по сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, радиометрическая точность которой с течением времени снижается под воздействием различных факторов космической эксплуатации. В устройстве в качестве бортового эталона температуры наряду с традиционными будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем, и получаемая информация может корректироваться на основе измерения изменений сигнала от этого эталона.

"Наше устройство значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень", - заявил замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов "РКС" Юрий Гектин.

Сегодня специалисты "РКС" работают над созданием инновационной аппаратуры и технологий, в том числе в перспективной сфере дистанционного зондирования Земли. В "РКС" формируется научно-технический задел, который призван обеспечить компании ведущие позиции на мировом рынке космического приборостроения и информационных систем.

АО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

РКС объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственное объединение "Орион" (АО "НПО "Орион").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РКС quot;

Поделитесь с друзьями: