InvestFuture

Рынки наготове в ожидании QE

Прочитали: 25

На мировых торговых площадках трейдеры заняли наступательные позиции перед выступлением главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке.

Именно под девизом "В ожидании стимулирования" проходят торги последние несколько дней. И если рост, который наметился в середине прошлой недели, спокойно можно было связать с квартальной экспирацией, то на этой неделе ничем иным, как надеждой на стимулы от ФРС, объяснить текущую динамику нельзя.

Однако выглядит это не совсем логично. Во-первых, далеко не факт, что Бен Бернанке сообщит в этот раз какие-то хорошие новости, во-вторых, рост на ожиданиях часто сопровождается продажей по факту. Поэтому и не рассматриваем на данный момент диспозицию на рынке как начало долгосрочного тренда. Но все может измениться, а значит, необходимо дождаться решения Федрезерва.

Рынки все сильнее наседают на Бернанке. Среди крупнейших инвестбанков в поддержку новых стимулов высказываются Goldman Sachs, JP Morgan и Societe Generale.

Малопонятно, по какому именно пути пойдет Центробанк. Возможно, мы, действительно, увидим третий раунд количественного смягчения. В этом случае он составит порядка $600 млрд. Таким образом, сравняется по размеру с QE2. Второй вариант – ФРС продлит операцию "Твист", которая завершится 30 июня. В таком случае возможный размер второй порции "Твиста" может составить около $200 млрд. Хотя цифра приблизительная, сколько будет точно, сказать пока трудно.

В итоге фактор неопределенности вокруг действий резервной системы пока что остается слишком сильным. В этой связи мы считаем, что конкретики на предстоящем заседании не будет. Скорее всего, Бернанке решит перенести решение вопроса на более поздние встречи ФРС. В качестве отправной точки нового раунда стимулирования можно назвать слет банкиров в Джексон-Холле в конце лета.

Глядя на текущие графики, наше мнение таково, что имеет смысл попробовать аккуратно сыграть "от шорта". Речь идет об индексных инструментах: фьючерсах на индексы S&P и РТС. Причем надо отметить, что у РТС желания расти куда меньше, чем у заокеанского собрата.

Мы бы советовали дождаться выступления господина Председателя и реакции рынка на нее. Кроме того, не исключено, что в среду ясность не наступит, а проявится она, скорее, в четверг. В связи с этим советуем дождаться начала следующей торговой сессии, где и определится направление на ближайшие несколько дней.

Игорь Наймушин, Игорь Неделькин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки наготове в

Поделитесь с друзьями: