InvestFuture

Илюмжинов приобрел 52,5% акций болгарской Petrol

Прочитали: 35

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который до октября 2010 г. занимал пост главы Калмыкии, приобрел контрольный пакет акций (52,5%) компании Petrol Holding в Болгарии.

Илюмжинов ведет переговоры о покупки оставшейся доли, 16 июня заключены сделки по покупке 47,5% акций холдинга у российского предпринимателя Дениса Ершова и 5% у австрийского предпринимателя Александра Мельника. "Сейчас ведутся переговоры с третьим акционером Митко Сабевым, бизнесменом из Австрии, на приобретение оставшихся 47,5%", - отметил Илюмжинов.

По его словам, предварительный протокол по покупке/продаже акций подписан, идут переговоры об окончательной сумме контракта, сообщает РИА "Новости". По мнению Илюмжинова, сделка может состояться на днях. "Изначально мы хотели завершить все вместе, просто Сабева не было в Болгарии", - уточнил Илюмжинов.

Накануне болгарское информационное агентство Novinite со ссылкой на Petrol сообщило, что Илюмжинов приобретает акции Petrol через принадлежащую ему болгарскую компанию Credit Mediterranee. Как отмечало агентство, сделка положит конец долгим спорам акционеров Petrol.

Заинтересованность в покупке акций холдинга Илюмжинов объяснил тем, что Petrol является государственной компанией, в числе активов которой около 360 автозаправочных станций в Болгарии, 80 нефтехранилищ, земельные участки в центре страны.

"Это не только компания по продаже нефтепродуктов, но и торгово-финансовый холдинг, куда входит авиакомпания с пятью самолетами, гостиницы, включая пятизвездочный отель "Поморье". В целом интересный стратегический объект", - считает Илюмжинов.

Предприниматель изучает возможности инвестирования в автозаправочные станции в других европейских странах. В частности, идут переговоры об активах в Швейцарии.

Petrol - крупнейшая сеть АЗС в Болгарии, основанная в 1932 г. Компания национализирована в 1947 г., однако в 1999 г. восстановила статус открытого акционерного общества после продажи государством контрольного пакета акций Petrol компании "Нафтекс Болгария Холдинг". Кроме того, Petrol имеет наибольшую капитализацию на Болгарской фондовой бирже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Илюмжинов приобрел 52,5%

Поделитесь с друзьями: