InvestFuture

Роспотребнадзор: под запретом только плохая химия

Прочитали: 37

Роспотребнадзор не собирается полностью перекрывать импорт бытовой химии иностранных компаний. Из продажи будут изымать те партии продукции, по которым будут выявляться нарушения по токсикологическим показателям безопасности.

После объявления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о запрете ряда наименований бытовой химии производства ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company в различных СМИ начались спекуляции на тему возможности полного запрета иностранной продукции в данном сегменте.

Производители также забеспокоились по поводу дальнейшего развития этой ситуации. В среду, 26 августа, по данному вопросу прошла встреча главы Роспотребнадзора Анны Поповой и сопредседателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева. Об итогах встречи, в частности, сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора:

"В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по обращению Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и сопредседателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева.
В ходе встречи достигнута договоренность о совместном противодействии реализации некачественной и небезопасной продукции, при этом руководителем Роспотребнадзора еще раз разъяснено, что изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия, не пищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, планируется после изъятия из оборота возвращать поставщикам".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу "Россия 24" также прокомментировала действия и дальнейшие планы ведомства:

"Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней, а то и больше, проводятся проверки на предприятиях, для того чтобы понять причины несоответствия продукции и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет".

Опасения западных производителей потребительских товаров обусловлены тем, что российский рынок товаров бытовой химии является довольно важным для их бизнеса. По данным исследовательской компании Euromonitor International, которые приводятся в издании Wall Street Journal, объем данного сегмента в России в 2014 г. составил 188,5 млрд руб. ($2,7 млрд).

По оценкам Euromonitor, в 2014 г. первое место на российском рынке заняла продукция компании "Проктер энд Гэмбл" с долей в 37,1%. На втором месте – продукция Henkel с долей в 20,9%. В целом доля иностранных компаний на рынке стиральных порошков и чистящих средств в России, по ряду оценок, составляет около 75%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роспотребнадзор: под

Поделитесь с друзьями: