InvestFuture

Что случится, если все продадут облигации США?

Прочитали: 356

Как стало известно в среду, Китай всего за две недели продал казначейских облигаций США более чем на $100 млрд, для того чтобы более активно поддерживать юань на валютном рынке. И теперь остается понять, кто может присоединиться к Китаю в этой игре.

В то время как суточный фиксинг ранее был использован для регулирования спотовых ставок, Народный банк Китая, кажется, фиксирует спотовую ставку, чтобы определить ежедневный фиксинг. То есть роль рынка в определении обменного курса если еще и осталась, то она сократилась и будет сокращена в краткосрочной перспективе.

А снижение роли рынка означает рост роли Народного банка Китая, что означает дальнейшее прожигание валютных резервов для стабилизации юаня.

Поскольку Народный банк Китая сократил обязательную норму резервирования на 50 базисных пунктов для всех банков, а также снизил требования к лизинговым компаниям на 300 базисных пунктов и сельским банкам на 50 базисных пунктов, то общая сумма ликвидности в системе увеличится примерно на 700 млрд юаней, или на $106 млрд. Изменения вступят в силу 6 сентября.
При этом ЦБ Китая мог продать валютных резервов на большую сумму в связи с изменением валютного режима 11 августа.
То есть за последние две недели Китай продал облигации США на $106 млрд в результате изменения валютного режима. И еще неизвестно, насколько больше может оказаться эта сумма в реальности.
Цифры могут шокировать, если вспомнить недавнее сообщение о том, что Китай продал с начала 2015 г. казначейских облигаций еще на $107 млрд. Все вместе - это, получается, просто эпическая распродажа, но самое удивительное – это темпы. Всего за 2 недели Пекин продал столько американских бумаг, сколько продал с начала 2015 г.

Эту информацию подтвердило Bloomberg, сообщив, что заметно усилилось давление продавцов с Востока по долгосрочным казначейским облигациям.

Можно только догадываться, как будет действовать Китай дальше и что может произойти, если Пекин решит ликвидировать все запасы бумаг США. И неясно, как на это будет реагировать ФРС.

С оперативной точки зрения международные резервы Китая на две трети состоят из относительно ликвидных активов. На конец июня 2015 г. объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в $1,271 трлн, но казначейские векселя и ноты оцениваются только в $3,1 млрд.
Валюта, согласно данным МВФ, разделена следующим образом: две трети – доллары США, одна пятая – евро и по 5% британских фунтов и японских иен. Учитывая динамику евро и иены относительно юаня в этом году, не исключено, что Китай не будет ограничиваться продажей только долларовых активов.
Валютные резервы Китая по-прежнему составляют 134% от рекомендуемого уровня. То есть еще около $900 млрд может быть использовано для валютных интервенций без сильного влияния на внешнюю позицию Китая.
Если нынешние темпы оттока ликвидности сохранятся, а Китай будет продавать примерно по $100 млрд из резервов за две недели, то его "запасов" хватит примерно на 18 недель интервенций.

Пока американский ЦБ просто сидит и смотрит, как крупнейший держатель казначейских облигаций США ликвидирует свои позиции.

Реакция обязательно должна быть, так как сочетание резкого падения цен на сырьевые товары, девальвации юаня и возможности отмены повышения ставок в США создало огромное давление на валюты развивающихся стран по всему миру, что означает падение валютных резервов в этих странах и давление на облигации с плавающей процентной ставкой.

В JP Morgan ранее уже предупреждали, что в I и II кварталах текущего года было зафиксировано резкое сокращение международных резервов и использование их для поддержания валют на развивающихся рынках, и это согласуется с резким разворотом на основных рынках облигаций с плавающей ставкой.

Доходность бумаг рухнула в I квартале, но сильно выросла во II. И это хорошее напоминание о том, как сильно владельцы больших валютных резервов могут влиять на динамику на рынке облигаций.

Но что может означать такой сброс резервов для казначейских облигаций США и будущей политики ФРС?

В Citi подсчитали, что падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов. Предположим, развивающие страны, резервы которых составляют $5491 млрд, снизят их на 10% в течение одного года.

Это составляет 3,07% от ВВП США, то есть доходность 10-летних облигаций вырастет сразу на 108 базисных пунктов. А это очень много.

Другими словами, если валюты развивающихся стран останутся под давлением, а есть все основания полагать, что это будет именно так, то будет необходимо стабилизировать валюты и поддерживать неустойчивые экономики. А это означает, что резервы будут сокращаться, а доходности расти.

И все это предполагает резкое ограничение свободы действий ФРС. Например, любые подобные движения на рынке могут просто задушить рынок жилья в США, и ФРС вообще вряд ли что-то сможет сделать.

Одним из катализаторов оттока с развивающихся рынков стало грядущее повышение ставок. Практически с абсолютной уверенностью можно сказать, что если ставку будут повышать, давление на развивающиеся страны будет усилено, вызывая дальнейшую просадку резервов.

К чему приведет существенное повышение доходности? Возможно, мы увидим немедленный разворот политики, и, может быть, даже QE4.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что случится, если все

Поделитесь с друзьями: