InvestFuture

Нащупал ли китайский рынок дно?

Прочитали: 41

Фондовый рынок Китая наконец взял передышку и сегодня сменил падение ростом. Индекс Shanghai Composite прибавляет около 2,5% и торгуется выше уровня 3000 пунктов, который эксперты называют критическим.

Монетарные власти всячески пытаются спасти свой фондовый рынок и на этой неделе провели уже двойное смягчение монетарной политики, понизив сначала ставку и нормы резервирования, а затем влив в систему еще и достаточное количество свежей ликвидности. Отметим, что вливание ликвидности стало самым масштабным с ноября 2012 г.

Как следствие, лучше всего выглядят акции таких финансовых гигантов, как Bank of China и China Citic Bank. Эксперты считают, что от стимулов выигрывают в первую очередь акции "голубых фишек", поскольку деньги получают банки, а банки предпочитают кредитовать государственные компании, а не частные предприятия. Это и объясняет тот факт, что растут в цене именно акции крупных компаний.

Так, сегодня в плюсе торгуются бумаги Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), Agricultural Bank of China и Bank of Communications, правда, рост по ним несколько отстает от динамики широкого рынка.

Прибавляют в цене также и акции PetroChina, которые, кстати, имеют самый большой вес в индексе Shanghai Composite. В плюсе и бумаги Sinopec.

Если же говорить в целом, то пока ни о какой стабилизации на рынке Китая речи не идет, индексы уже настолько сильно упали, что отскок просто неминуем, тем более на фоне таких стимулирующих мер финансовых властей.

Впрочем, некоторые эксперты и вовсе считают, что рынок должен уже где-то здесь нащупать дно, да и есть достаточно много людей с деньгами, поэтому они вполне могут начать делать осторожные покупки.

Сложно сказать, что на самом деле сейчас происходит в экономике Поднебесной и какое влияние на нее окажет падение рынка, но не стоит также забывать, что совсем недавно Китай девальвировал свою валюту, вступив тем самым в валютную войну. Этот шаг стал, по сути, признанием серьезных проблем в экономике.

Накануне Народный банк Китая снова ослабил юань, после чего китайская валюта в паре с долларом опустилась до минимума за четыре года.

Отметим, что после некоторой паузы ослабление юаня наблюдалось уже второй день подряд. Последний раз до этих значений юань опускался также в августе, только 2011 г. Кроме того, как стало известно в среду, Китай всего за две недели продал казначейских облигаций США более чем на $100 млрд, для того чтобы более активно поддерживать юань на валютном рынке. И теперь остается понять, кто может присоединиться к Китаю в этой игре.

В то время как суточный фиксинг ранее был использован для регулирования спотовых ставок, Народный банк Китая, кажется, фиксирует спотовую ставку, чтобы определить ежедневный фиксинг. То есть роль рынка в определении обменного курса если еще и осталась, то она сократилась и будет сокращена в краткосрочной перспективе.

А снижение роли рынка означает рост роли Народного банка Китая, что означает дальнейшее прожигание валютных резервов для стабилизации юаня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нащупал ли китайский

Поделитесь с друзьями: