InvestFuture

РКС, Росреестр обеспечат картографию точностью 1 см

Прочитали: 26

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и госкорпорация "Российские космические системы" договорились о создании и использовании национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) на базе спутников ГЛОНАСС для высокоточных карт.

Соответствующее соглашение было подписано сторонами в рамках XII Международного авиакосмического салона МАКС-2015 в Жуковском (Московская область).

Планируется, что национальная сеть высокоточного позиционирования объединит более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников, отмечается в пресс-релизе РКС.

Концепция НСВП предусматривает объединение имеющихся сетей и отдельных референцных станций в единую сеть, а также увеличение зоны покрытия путем строительства новых станций.

НСВП сможет обеспечить пользователей набором гарантированных сервисов позиционирования, доступных 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Полученные измерения можно будет пересчитывать в разные системы координат.

В соответствии с соглашением о взаимодействии "Росреестр" будет выполнять функции координатора при реализации проекта, а РКС станет оператором создаваемой сети. НСВП должна стать одним из инструментов в достижении задач, сформированных в утвержденном Росреестром проекте стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 г.

Ожидается, что национальная спутниковая сеть высокоточного позиционирования обеспечит определение координат объектов в режиме реального времени с сантиметровой точностью.

Предоставляемые НСВП уникальные возможности могут применяться для решения сложных технологических задач геодезического обеспечения, в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других областях.

Руководитель "Росреестра" Игорь Васильев: "Соглашение между Росреестром и РКС стало важным шагом в развитии отечественной геодезической и картографической отрасли. Оно позволит качественно улучшить обеспечение картографическими материалами и результатами геодезических измерений для содействия экономическому и социальному развитию, повышения обороноспособности и безопасности страны".

Генеральный директор АО "Российские космические системы" Андрей Тюлин: "Сегодня сделан еще один шаг на пути создания НСВП, для которой мы формируем технологическую основу. Для успешной реализации этого проекта общенационального масштаба очень важна государственная поддержка, которую мы получили в лице Росреестра. Сервисы НСВП адресованы широкому кругу потребителей, в создании национальной сети уже проявили заинтересованность многие регионы России".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РКС, Росреестр обеспечат

Поделитесь с друзьями: