InvestFuture

Рынки США устроили лучший день с 2011 года

Прочитали: 43

Американский фондовый рынок в среду продемонстрировал мощнейший скачок вверх, прервав тем самым шестидневное снижение, и показал самый бурный рост с 2011 г.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 3,9%, промышленный Dow Jones - на 3,95%, а высокотехнологичный Nasdaq и вовсе на 4,25%. Как мы уже сказали, этот рост стал самым сильным с 2011 г.

На самом деле все очень просто. Как мы и говорили, масштабное падение фондового рынка окончательно поставит крест на идее повышения ставок со стороны ФРС в сентябре и перенесет это событие на неопределенное будущее, после чего рынок успокоится и продолжит жить своей привычной жизнью.

По сути, так и происходит. Накануне выступал всем известный представитель Федеральной резервной системы Уильям Дадли, заявивший о том, что повышение ставки в сентябре маловероятно, но, возможно, ее повысят до конца года.

Формально это заявление трактуется как основной драйвер роста фондовых индексов США накануне, хотя на самом деле и без Дадли все было предсказуемо. На графике видно, что во вторник уже была попытка отскока, правда тогда она завершилась ничем. Можно только представить, сколько трейдеров успело открыть длинные оппозиции, которые под конец дня пришлось ликвидировать. Такие фокусы очень любят проделывать крупные игроки - главные операторы рынка.

За последние полторы недели компании из индекса S&P 500 потеряли около $1,3 трлн капитализации, но в ходе вчерашнего роста смогли вернуть себе $640 млрд. Всего с начала недели потери оцениваются в $268 млрд.

Принято считать, что падение в пределах 10% является коррекцией, а все, что больше, - "медвежьим" рынком. Так вот, вчера индексы вернулись на коррекционную территорию.

Ну а сегодня все внимание участников рынка будет приковано к предварительным данным по ВВП США за II квартал. Если данные окажутся слишком хорошими, то мы рискуем увидеть еще одну волну снижения фондовых индексов, но можно также предположить, что по итогам дня практически ничего не изменится.

Утром фьючерсы на американские индексы продолжают рост и прибавляют порядка 0,7%, так что если и будут сегодня какие-то продажи, они могут просто нивелировать этот рост.

Обращает на себя внимание и рынок сырья. Если накануне на фоне роста фондового рынка США нефть оставалась под давлением, то сегодня она растет, причем сразу на 2,5%. Цена за баррель смеси Brent вплотную приближается к отметке $45. Конечно, это все еще экстремально низкие уровни, но по крайней мере это хоть какая-то позитивная динамика.

Рубль

Рубль на этом фоне продолжает свое укрепление. От своих минимумов к евро рубль уже отыграл почти 10%. В паре с долларом котировки на пике паники пытались пробить линию сопротивления, однако затем вернулись ниже и продолжили снижение. В целом пока ситуация более или менее стабилизируется, но впереди период выплат по внешнему долгу. И хотя глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уверяла, что российские компании и банки в целом подготовились, определенные опасения все же есть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки США устроили

Поделитесь с друзьями: