InvestFuture

ОАК нацелилась на рынок объемом $4,8 трлн

Прочитали: 37

До 2034 г. в мире будет продано более 38 тыс. новых гражданских пассажирских самолетов. ОАК оценивает объем поставок в $4,8 трлн.

В 2014 г. "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) поставила заказчикам 159 самолетов, что на 43% больше, чем в 2013 г. Выручка холдинга увеличилась на 34% до 295 млрд руб.

В 2015 г. ОАК планирует выпустить 170 самолетов, из них - 44 гражданских.

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 подписаны новые контракты на самолеты SSJ-100 общей стоимостью более $1 млрд, заявил в четверг заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский.

Государственная транспортная лизинговая компания и компания "Гражданские самолеты Сухого" подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100 для передачи по операционному лизингу региональным авиакомпаниям. Это крупнейший контракт по SSJ100.

Каталожная стоимость SSJ100 составляет около $36 млн.

"Только по авиакомпании "Ямал" стоимость контракта составила примерно $700 млн. Всего по самолетам "Сухой-Суперджет" сумма сделок - более $1 млрд", - отметил он. SSJ-100 планирует закупать Иран, Египет, ОАЭ, Иордания.

Представители этих стран в ходе авиасалона интересовались возможностью закупать SSJ-100 "десятками машин".

Сейчас идут консультации, речь идет о "десятках машин", уточнил Богинский.

Правительство РФ поставило перед АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, входит в ОАК) условие продавать не менее 30 самолетов SSJ 100 в год начиная с 2016 г., заявил в четверг президент "ГСС" Илья Тарасенко в рамках МАКС-2015.

Это условие госкредита в размере 100 млрд руб., который ГСС получила в рамках докапитализации ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

"Объем производства у нас соотносится с нашим объемом продаж. Соответственно те контракты, которые мы подписали сейчас, будут направлены на увеличение объема производства, который со следующего года будет уже виден", - отметил президент ГСС.

ОАК оценивает общий спрос за период с 2015 по 2034 гг. на новые пассажирские самолеты вместимостью более 30 кресел в 38 тыс. воздушных судов, стоимость которых составит $4,757 трлн в каталожных ценах 2015 г.

Среднегодовые мировые темпы роста пассажирооборота в период 2015-2034 гг. прогнозируются на уровне 4,7% согласно опубликованному прогнозу ОАК.

Наибольшим спросом у авиакомпаний будут пользоваться узкофюзеляжные самолеты вместимостью более 120 кресел, на долю которых придется 64% от общего количества проданных самолетов и 53% от общего объема рынка в денежном выражении.

Общий спрос на широкофюзеляжные машины составит примерно 7 тыс. самолетов и 40% рынка в ценах 2015 г.

Новых реактивных самолетов вместимости 61-120 кресел будет продано порядка 4,6 тыс. единиц (12% от общего количества), что составит 5,3% от суммарной каталожной стоимости всех новых пассажирских самолетов.

Спрос на турбовинтовые самолеты и реактивные самолеты вместимости менее 60 кресел составит порядка 2 тыс. самолетов.

Представленный обзор базируется на собственных методических разработках специалистов ПАО "ОАК" и демонстрирует взгляд корпорации на развитие авиаперевозок и спроса на новые коммерческие самолеты.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых компания "Сухой", корпорация "Иркут", "ОАК — транспортные самолеты", авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", "Туполев", "Ильюшин Финанс Ко.", "Авиастар-СП", "ВАСО", РСК "МиГ", ЭМЗ им. В. М. Мясищева, ЛИИ им. М. М. Громова, "АэроКомпозит"; ТАНТК им. Бериева.

Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

В обзоре приводятся данные по состоянию современного самолетного парка, твердым заказам и прогнозу спроса на новые самолеты для каждого из мировых регионов, а также отдельно для России и Китая.

В настоящее время ОАК активно развивает программы в сегментах узкофюзеляжных – MC-21 и региональных самолетов – SSJ 100, которые должны занять существенные доли в соответствующих сегментах рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОАК нацелилась на рынок

Поделитесь с друзьями: