InvestFuture

Подъем ставки ФРС в сентябре снова на повестке дня

Прочитали: 25

Если ФРС действительно смотрит на макроэкономическую статистику, то вопрос повышения ставки в сентябре возвращается в повестку дня. Первый пересмотр данных по ВВП США за II квартал показал рост на 3,7% по сравнению с первичными данными в 2,3%. Более того, результат превзошел даже самый смелый прогноз на Уолл-стрит от JP Morgan в 3,6%.

Комментарий к данным по ВВП Ускорение реального ВВП во II квартале отражает подъем экспорта, ускорение частного потребления, замедление импорта, рост государственных расходов.

Вот так выглядят результаты квартала по сравнению с предыдущими:

А вот так с разбивкой на компоненты: На графике видно, что действительно наблюдается рост потребления и рост инвестиций. Но на самом деле есть и другая причина, которая и способствовала увеличению ВВП: складские запасы. Ниже приведен график, на котором видно, что по сравнению с первичным данными этот показатель вырос со $124 млрд до $136 млрд, а это, между прочим, исторический максимум. Рано или поздно эти запасы придется ликвидировать, а чем они больше, тем масштабнее будет их ликвидация. Поскольку "быкам" для дальнейшего роста фондового рынка нужно найти не хорошие, а плохие новости, возможно, они делают сейчас ставку на то, что в III квартале или позднее, но мы увидим серьезное падение запасов и, как следствие, ВВП.

Кстати, точно работавший до сих пор прогнозный индикатор - модель ФРБ Атланты GDP Now, которая пересматривает свой прогноз каждый раз, когда выходит статистика, - сейчас указывает на рост ВВП в III квартале всего на 1,4%. Стоит также отметить, что после сильных данных по товарам длительного пользования прогноз был повышен всего на 0,1%. Напомним также, что теперь официальные данные по темпам роста ВВП пересматриваются три раза, и это больше похоже уже на шулерство, поскольку разница между первичными данными и итоговыми просто колоссальна, она расходится в разы.

Также сегодня были опубликованы данные по рынку труда. Количество заявок на пособие по безработице после нескольких недель роста снизилось, и в итоге по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Таким образом, эти данные вряд ли будут оказывать какое-либо серьезное влияние на решение Федеральной резервной системы.

Что касается фондовых рынков, то сегодня снова наблюдается рост. Основные индексы США прибавляют более 1%, при этом накануне они выросли на 4%, показав самый сильный рост с 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Подъем ставки ФРС в

Поделитесь с друзьями: