InvestFuture

Обвал фондовых рынков в Китае не повод для паники

Прочитали: 38

Цифра восемь в Китае символизирует удачу, так как в некоторых местных диалектах она звучит как слово "процветание". Негативная восьмерка, похоже, означает прямо противоположное значение.

После двух дней спада в 8% - самый большой двухдневный обвал за почти два десятилетия на китайской фондовой бирже - настроение у биржевых игроков, которые все еще держат акции, намного хуже, чем в конце прошлой недели.

Большое падение уже стало нормой для китайских акций в последние два месяца, но обвал во вторник был особенно знаменательным.

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), основной индекс страны, ненамного выше 3000 пунктов после роста в среду. Акции могут еще немного снизиться, так как они все еще на треть выше прошлогоднего показателя. Однако возвращение в зону 2000 (уровень, на котором индекс колебался в течение половины предыдущего десятилетия) стало настоящим потрясением.

Фондовый рынок Китая, разумеется, не первая площадка, которая пережила резкое и дестабилизирующее движение от эйфории до полного отчаяния. Однако лишь немногие имели похожий скачок к пику, а потом на дно всего за 12 месяцев, отмечает британский журнал The Economist.

Больше всего в происходящей драме бросается в глаза молчаливая реакция на нее. Две группы людей, которые раньше, как правило, паниковали при каждом резком снижении цен на китайские акции, теперь почти никак не реагируют на последний обвал.

К первой группе относятся регулирующие органы Китая. Когда рынок начало трясти в июне и июле, правительство быстро вбросило деньги, развернуло крупномасштабную пропагандистскую кампанию и предприняло ряд юридических шагов для стабилизации ситуации.

Хотя цены на акции, особенно компаний с малой капитализацией, и раньше переживали турбулентность, официальные лица решили, что их политический долг помочь рынку. Биржевой регулятор запретил продажу ценных бумаг без покрытия и приостановил выход на IPO. Государственные компании выкупили обратно свои акции. Центральный банк выдал кредит агентству, которое обещало вернуть рынок к росту.

"У нас есть условия, возможность и уверенность, чтобы сохранить стабильность на фондовом рынке", - заявила тогда пекинская газета People’s Daily.

Согласно оценки Goldman Sachs для нормализации ситуации китайское правительство потратило около 900 млрд юаней ($140 млрд). А заявление о том, что местные брокеры воздержатся от продажи акций, до тех пор пока Shanghai Composite Index не достигнет отметки в 4500 пунктов, оказалось, как и следовало ожидать, неосуществимым.

Вместо того чтобы ждать, когда брокеры начнут избавляться от своих акций, инвесторы решили продавать бумаги первыми, в результате чего мини-восстановление рынка ненамного превысило планку в 4000. С тех пор индекс неуклонно двигался вниз.

Сегодня, несмотря ни на что, правительство настроено поддержать экономику. После закрытия биржи во вторник центральный банк Поднебесной снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов и сократил норму резервирования для коммерческих банков на 50 базисных пунктов.

Оба шага были ожидаемы, но они, тем не менее, очень полезны, так как снизят стоимость фондирования для компаний и позволят банкам больше кредитовать бизнес. Но самое главное - они нацелены на всю экономику, а не только на фондовый рынок.

Инвесторы за пределами Китая входят в другую группу, которая наблюдает за обвалом рынка с поразительным спокойствием. В конце прошлой недели и в самом начале этой международные рынки рухнули на новостях из Китая. Европейские и американские биржи снизились на более чем 3%. Обвалилась валюта развивающихся стран, а также цены на сырье. Нефть достигла шестилетнего минимума.

Однако уже во вторник произошло разнонаправленное движение: Китай продолжил снижение, а большая часть мира устремилась вверх. Большинство азиатских площадок "позеленели", биржи в Европе, включаю Россию, взлетели на более чем 2% (даже сырьевой рынок немного восстановился).

Безусловно, имеются основания для тревоги о будущем Китая. Темпы роста Поднебесной замедляются, а инвестиции уменьшаются еще быстрее. Резко пошел на спад и недавний аппетит на сырье, что крайне негативно отражается на экспортерах сырья во всем мире. Что касается вялой реакции правительства на фондовый обвал, то некоторые эксперты ставят под сомнение компетенцию китайских политиков, а также их готовность провести столь необходимые для экономики реформы.

Однако уровень беспокойства по поводу краткосрочного будущего Китая явно завышен: правительство все еще имеет достаточно средств для стимулирования темпов роста. "Американские горки" на фондовом рынке не самый точный индикатор состояния китайской экономики, а падение Shanghai Composite Index на 8% не основание для паники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал фондовых рынков в

Поделитесь с друзьями: