InvestFuture

Xiaomi заняла треть рынка носимых гаджетов

Прочитали: 32

Китайский мегастартап Xiaomi, сбавивший темпы роста на рынке смартфонов, стремительно отвоевывает позиции в другой нише: дешевый фитнес-браслет Mi Band уже обеспечил компании третье место среди производителей носимой электроники.

Xiaomi никогда не пыталась позиционировать себя как поставщика исключительно смартфонов. С самого начала китайский игрок предоставлял клиентам широкий список самых разнообразных товаров - от очистителей воздуха до портативных систем подзарядки и телевизоров. Браслет Mi Band компания начала продавать прошлым летом, и поначалу казалось, что он станет еще одним нишевым продуктом, но свежие цифры от исследовательской фирмы IDC свидетельствуют о взрывном росте популярности устройства не только в Китае, но и за его пределами.

Для начала стоит рассказать о том, почему Mi Band многим экспертам показался пустышкой. Его функционал ограничен, в частности, у браслета нет дисплея. Все настройки осуществляются только через приложение. Гаджет не покажет время, не сможет отобразить сообщения и при этом не измеряет даже пульс. Его сильные стороны - "умный" будильник, определяющий фазы сна, водонепроницаемость и долгое время работы от батареи (порядка 30 дней). Все это хорошо, но не уникально. По этой причине на Западе, да и в России Mi Band раскрутился не сразу.

Но есть одно важное "но". Mi Band стоит $13. В России он продается за 900 руб. Такая цена обеспечивает устройству Xiaomi конкурентные преимущества и привлекает к покупке даже тех людей, которые пока не верят в носимую биометрию и не готовы раскошелиться и приобрести продукцию конкурентов.

Ссылки по теме Стали известны подробности о новом флагмане Xiaomi Гаджеты Xiaomi официально пришли в Россию Xiaomi идет в ЕС и США, но где же смартфоны?

Данные IDC показывают, что за последний квартал Xiaomi продала больше носимой электроники, чем все остальные компании кроме Fitbit и Apple. В общей сложности за II квартал китайцам удалось продать 3,1 млн Mi Band. Это в четыре раза больше, чем результат ближайшего преследователя - Garmin. Доля Xiaomi от общих продаж по рынку достигла 17.1%.

Такой результат смотрится феноменально, если учитывать, что продажи Mi Band на таких крупных рынках, как американский, стартовали всего месяц назад. В настоящий момент 97% браслетов находят покупателей в Китае, а уже оттуда их везут в другие точки земного шара. Но после того, как Xiaomi создала официальные точки продаж в других странах, стоит ждать нового скачка популярности Mi Band, считают эксперты IDC.

Единственной проблемой остается модель Xiaomi, основанная на онлайн-продажах. Эксперты предполагают, что экспансия в США будет сдерживаться, так как потенциальные покупатели хотят сначала "пощупать" товар. С другой стороны, статистика свидетельствует о том, что владельцы продукции таких мощных игроков в сфере носимой электроники как Fitbit, через год забывают о том, зачем купили биометрический гаджет. 50% людей перестают им пользоваться. В случае Mi Band потери с финансовой точки зрения минимальны. Не важно, перестал человек использовать браслет или потерял его, речь идет о $13, что может обеспечить гаджету хорошую репутацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Xiaomi заняла треть

Поделитесь с друзьями: