InvestFuture

Как фондовый рынок влияет на жизнь американцев

Прочитали: 26

Следует ли Федеральному резерву (ФРС) тревожиться по поводу обвала на фондовом рынке? Основанием для спокойствия является тот факт, что биржа имеет минимальное влияние на финансы домохозяйств.

Чуть более половины американцев инвестируют в фондовый рынок, при этом их непосредственный портфель акций невелик: не превышает 14% от общего баланса активов среднего домохозяйства. Это означает, что падение фондового рынка на этой неделе, скорее всего, не сильно повлияет на траты населения.

Акции, как правило, держат те, кто много зарабатывает (свыше $75 тыс. в год) и кто, вероятнее всего, не будет сокращать расходы при уменьшении своего богатства. Кроме того, мелкие инвесторы не склонны финансировать инвестиции с помощью кредитов.

Совершенно иная ситуация с инвестициями в жилой дом, приобретаемый обычно по ипотеке, которая увеличивает во много раз убытки при падении цен. В 2009 г. коллапс цен на рынке недвижимости, а не обвал фондового рынка, крайне негативно отразился на финансовом состоянии домохозяйств.

Американцы больше подвержены воздействию рынка через свои пенсионные фонды, но в связи с тем, что деньги там "закрыты" на многие десятилетия, колебания почти никак не отражаются на населении, отмечает британский журнал The Economist.

Стремительно снижающийся рынок и паникующие трейдеры, безусловно, становятся источником тревоги: нестабильность на рынке может помешать компаниям привлекать средства, инвестировать. Одних мрачных новостей, порой, может быть достаточно, чтобы вселить в потребителя неуверенность, из-за чего он начинает экономить.

ФРС, безусловно, будет учитывать эти факторы, а также свое стремление сохранить финансовую стабильность во время сентябрьского заседания (не останется в стороне и пессимистичный прогноз для глобальной экономики). Однако события этой недели не принесут вреда американской экономике. Это на руку "ястребам".

Между тем, многие вздохнут с облегчением, если потрясения на финансовых рынках заставят ФРС отложить повышение ставки. Рыночные показатели инфляционных ожиданий указывают на то, что ведомство Джанет Йеллен не добилось своей инфляционной цели, при этом сохраняется слабость рынка труда. 25 августа бюджетное управление Конгресса США пересмотрело в сторону понижения свой прогноз равновесного уровня безработицы до 5,1% с 5,4% (в настоящее время безработица составляет 5,3%).

Аргумент некоторых "ястребов", о котором намекнул в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, заключается в том, что повышение ставки могло бы стать сигналом уверенности ФРС в экономике США. Но это попытка выдать желаемое за действительное.

При этом Дадли выразил надежду, что процентная ставка в этом году все же будет повышена, хотя "на текущий момент необходимость решения о начале процесса нормализации процентных ставок в сентябре выглядит менее убедительной, чем несколько недель назад".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как фондовый рынок

Поделитесь с друзьями: