InvestFuture

Слабый рубль, естественная безысходность ЦБ РФ

Прочитали: 31

Слабый рубль на фоне снижения нефтяных цен для Банка России становится все более комфортным. Таково мнение экономистов, опрошенных Bloomberg.

Более низкий курс рубля помогает России, которая является крупнейшим экспортером нефти, помогает нивелировать недостающие доходы бюджета и сглаживать кризисную ситуацию в экономике.

Агентство Bloomberg опросило 28 экспертов, и те сошлись во мнении, что ЦБ может позволить доллару вырасти до 80 руб. и только тогда будет предпринимать какие-то меры, например проводить интервенции.

Опрос проводился 24-26 августа, и, кроме того, экономисты предположили, что, если цены на нефть упадут до $40 за баррель и не поднимутся до конца года, то валютные резервы России могут сократиться до критических уровней. Конечно, тогда еще никто не знал, что в четверг всего за одну торговую сессию нефть подорожает сразу на 10%, но сути дела это все равно не меняет, тем более еще неизвестно, как поведет себя "черное золото" в дальнейшем.

И хотя слабый рубль компенсирует недополученные доходы от продажи нефти, есть и побочные эффекты. Российская экономика все еще достаточно сильно зависит от импорта, поэтому слабый рубль провоцирует рост инфляции, что в свою очередь сказывается на покупательной способности населения и потреблении - основном драйвере роста любой экономики.

Bloomberg приводит слова стратега стратега Danske Bank Владимира Миклашевского, который отмечает, что Банк России стал меньше вмешиваться в валютный рынок и всячески избегает интервенций и мер ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку, как показывает практика, они не приносят необходимого результата.

Здесь сложно не согласиться, особенно если вспомнить события декабря прошлого года, когда ставка была повышена до 17%, рубль, тем не менее, рухнул до исторических минимумов, а вернуть ставку на прежний уровень не удалось даже спустя почти год.

Примерно такого же мнения придерживается и Андреас Шваб из Raiffeisen Bank International AG: "Бесполезно сжигать десятки миллиардов долларов, когда нефть падает так стремительно. Возможны какие-то точечные меры во избежание паники на рынке, как в декабре прошлого года".

Нефть

От своих максимумов этого года нефть подешевела примерно на треть, однако за последние три дня смогла отыграть существенную часть потерь. Основной рост, как мы уже сказали, пришелся на четверг, когда цены на нефть неожиданно для всех взлетели почти на 10%. Тем не менее, если падение продолжится, у России могут начаться серьезные проблемы. Прежде всего это скажется на населении, поскольку при слабом рубле россияне не смогут позволить себе того, что они делали в прошлые годы. Это будет создавать угрозу социальных волнений и падения рейтинга президента, ну а согласно опросам экономистов при цене на нефть в $22,5 за баррель рухнет вся финансовая система РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабый рубль,

Поделитесь с друзьями: