InvestFuture

Евросоюз не дает Украине денег на покупку газа

Прочитали: 26

Еврокомиссия в очередной раз отказала Киеву в льготном финансировании закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон. Еврочиновники обещают решить проблему 11 сентября при участии России.

Банкиры не пришли на встречу вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем и украинской делегации, поэтому согласовать схему финансирования не удалось, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

"Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, которые предоставляют наличность, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать", - пояснил Демчишин.

Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд для закупки газа. "Особо денег никто не хочет давать", - признал в начале августа глава Минэнерго Украины.

В "Газпроме" заявили, что пока речи о скидке на газ Украине не идет. Киев не делал официальный запрос о льготной цене.

Ссылки по теме Миллер: в бюджете Украины нет денег на закупку газа

Киеву надо купить еще около 3 млрд куб. м газа, чтобы в хранилище был необходимый объем к началу отопительного сезона в 19 млрд куб. м.

Еврокомиссия в пятницу объявила о подготовке к трехсторонним переговорам по газу, которые пройдут 11 сентября.

"Предстоит обсуждать второй "зимний пакет", это очень важно. Идет процесс дискуссии с Украиной, с Россией, и все хотят второго "зимнего пакета". Ближайший этап - это 11 сентября совещание между ЕС и Россией. Исходя из этого, надеемся организовать трехстороннюю встречу до конца сентября", - заявил официальный представитель ЕК Якуб Адамович.

Шефчович выразил надежду о подписании к концу сентября трехстороннего соглашения по газу между Россией, Украиной и ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евросоюз не дает Украине

Поделитесь с друзьями: