InvestFuture

Трише: глобализация повысила волатильность рынков

Прочитали: 34

Бывший президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что повышенная волатильность на мировых рынках стала "новой нормой, к которой придется привыкать".

В своем интервью телеканалу CNBC экс-глава ЕЦБ отметил, что его беспокоит резкое увеличение амплитуды колебаний стоимости биржевых активов. По мнению Трише, это примета времени, и повышенная волатильность стала одним из новых элементов современных финансовых рынков.

"На мой взгляд, в настоящий момент мы являемся свидетелями определенных изменений в высоко взаимосвязанной финансовой системе мира. Очевидно, что мы наблюдаем намного более высокую - можно сказать, высокочастотную - волатильность на финансовых рынках, чем раньше. Боюсь, что нам придется жить в этих условиях и привыкать к ним и ко всем проблемам, которые с этим связаны.
Эти изменения стали новой чертой системы из-за глобализации, из-за роста взаимосвязанности на глобальном уровне. Это также следствие технологического прогресса: взаимодействие машин и финансовых рынков заметно выросло. Машины, определенно, играют очень серьезную роль в той высокочастотной волатильности, которую мы наблюдаем".

Тем самым Трише отметил возросшую роль использования алгоритмов (программ) в торговле на финансовых рынках. Ведущие финансовые компании мира активно используют высокочастотную торговлю, где время принятия решения о покупке и продаже тех или иных акций или производных финансовых инструментов может исчисляться микросекундами (1/1 000 000 секунды).

Бывший глава ЕЦБ при этом не стал упоминать о роли ведущих западных центробанков, чья сверхмягкая монетарная политика и активное печатание денег посредством различных программ покупки активов стали, возможно, не меньшим фактором роста волатильности на рынках, чем глобализация и использование высокочастотных алгоритмов торговли. Закачав огромные объемы ликвидности в финансовые рынки, ЦБ попытались сгладить проблемы замедления экономической активности.

Комментарии Трише прозвучали на фоне резкого всплеска волатильности во второй половине августа, когда мировые рынки начало лихорадить на фоне опасений по поводу стабильности фондового рынка Китая и охлаждения китайской экономики. Фондовые индексы в различных странах мира продемонстрировали наиболее сильные колебания с момента финансового кризиса 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трише: глобализация

Поделитесь с друзьями: