InvestFuture

S&P прогнозирует спад ВВП Украины на 15% в 2015 году

Прочитали: 37

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Украины на уровне ''CC'' с "негативным" прогнозом по рейтингу, заявив о прогнозах спада ВВП Украины на 15% по итогам 2015 г., а также о неизбежности дефолта в случае "обмена долгов".

В пятницу, 28 августа, в Standard & Poor's объявили о решении подтвердить рейтинг Украины на уровне ''CC''. Прогноз по рейтингу остался "негативным". По терминологии S&P рейтинг ''CC'' присваивается эмитентам, чьи обязательства оцениваются как ''чрезвычайно спекулятивные''.

Помимо публикации решения по рейтингу страны в агентстве отметили, что ожидают резкого спада в экономике Украины по итогам текущего года. Текст пресс-релиза S&P частично привели в издании Financial Times.

''Макроэкономическая ситуация Украины остается довольно сложной. По нашим оценкам, основные риски на пути стабильного экономического роста, а следовательно, и устойчивых долговых уровней, включают восстановление финансового сектора и курсовой стабильности национальной валюты. В свою очередь выполнение этих мер зависит от внешних факторов, которые подрывают уверенность в экономике страны и ухудшают ее торговые показатели. Это состояние торгового баланса Украины, а также военный конфликт на востоке страны. По нашим оценкам, после спада реального ВВП Украины на 7% в 2014 г. мы ожидаем, что в 2015 г. спад ВВП Украины составит около 15%. До прошлого года Россия была основным направлением экспорта Украины, на ее долю приходилось 24% от всего украинского экспорта. С 2014 г. Россия ввела ряд эмбарго на импорт товаров из Украины".

В своих комментариях к решению по рейтингу Украины эксперты также прокомментировали перспективы реструктуризации долга страны:

"Мы будем рассматривать любое предложение по обмену долговых обязательств или схожую реструктуризацию долгов Украины в иностранной валюте как дефолт".

Днем ранее в агентстве Fitch, еще одной компании из тройки крупнейших рейтинговых агентств мира, заявили о снижении рейтинга Украины до отметки "С", что по критериям агентства равнозначно позиции "дефолт неизбежен".

В Fitch отметили, что рассматривают "договоренность о реструктуризации и перенос оплаты долгов Украины как "вынужденный обмен". Проведение данного обмена, по заявлению экспертов агентств, приведет к понижению рейтинга Украины до уровня "RD" (Restricted default) – ограниченный дефолт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P прогнозирует

Поделитесь с друзьями: