InvestFuture

Шпионить или нет? Программу АНБ затаскали по судам

Прочитали: 31

Апелляционный суд США встал на сторону Агентства национальной безопасности и отменил решение, которое поставило под угрозу систему тотального прослушивания телефонных разговоров. Американское правосудие вроде как считает, что программа необходима для обеспечения мира и спокойствия, а для ее блокировки нет достаточных оснований, но твердое "да" суд сказать не решился.

"Нет достаточных оснований" - именно такой формулировкой Апелляционный суд сопроводил свое решение, ставшее сюрпризом не только для граждан США, но и для многих конгрессменов, считавших деятельность АНБ незаконной. Напомним, что АНБ может прослушивать чужие телефонные разговоры в практически ничем не ограниченном объеме. Об этом долгое время никто не подозревал, пока бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден не раскрыл все карты. Стало известно, что с 2001 г. велась постоянная слежка за любыми подозрительными людьми, причем они могли и не являться гражданами США.

Осуществляя слежку, АНБ раньше опиралась на так называемый "Патриотический акт". Но в этом году некоторые политики начали активно бороться за отмену или изменение акта. В июне период действия закона завершился, а продлить его не получилось. Заблокировал программу слежки сенатор Рэнд Пол, кстати, республиканец. Его идеи отражают новое направление политической мысли в рамках партии, и население США в последнее время все активнее поддерживает именно такую линию на отказ от вмешательства властей в дела граждан.

Ссылки по теме Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине? С сегодняшнего дня США запрещено шпионить Санкций много не бывает: Обама объявил войну хакерам Хакеры ограбили банки на $1 млрд Российские хакеры добрались до Белого дома США

Вместо "Патриотического акта" был принят "Акт о свободе". В его рамках программа АНБ должна продолжать действие в течение 180 дней, пока не будут подготовлены определенные поправки, которые должны обеспечить "законность". Стоит отметить, что в тексте нового акта прописано требование к спецслужбам в обязательном порядке получать разрешение суда на сбор информации о телефонных разговоров. Но один из окружных судов под давлением адвокатов, выступающих от лица инициативных групп, признал действия АНБ незаконными.

Теперь, когда Апелляционный суд отверг такое решение, дело за Верховным судом. Пока тяжба продолжается, прослушивание телефонных разговоров останется нормой. В ноябре в любом случае придется либо что-то менять, либо вписывать деятельность шпионов в "Акт о свободе" в нынешнем виде. Так что финал разбирательства мы увидим достаточно скоро.

Интересно, что сам Апелляционный суд не смог с уверенностью заявить, что программа Агентства национальной безопасности является абсолютно законной. Решение скорее указывает на отсутствие достаточной доказательной базы для вынесения какого-либо окончательного вердикта. Судьи считают, что в данный момент дело можно трактовать в любую сторону и его необходимо направить на доработку. Спецслужбы отказываются комментировать ситуацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шпионить или нет?

Поделитесь с друзьями: