InvestFuture

Volkswagen вернет акции Suzuki за обман партнера

Прочитали: 18

Концерн Volkswagen, уличенный судом в нарушении соглашения, вынужден будет вернуть японской компании Suzuki ее акции после многолетней тяжбы и неудачной попытки подмять по себя Suzuki.

Японский автопроизводитель Suzuki Motor Corp. прекращает партнерство с немецкой компанией Volkswagen AG и выкупает у нее свои акции на сумму 400 млрд иен (около $3,3 млрд), заявил на пресс-конференции в Токио президент корпорации Осаму Судзуки, передает ТАСС.

Suzuki заметила что-то неладное в 2010 г., сразу после того, как в декабре 2009 г. заключила с Volkswagen соглашение о партнерстве.

Suzuki, переживавшая падение продаж, планировала за счет технологий и платформы немецкого концерна создать массовый автомобиль для европейского рынка.

В обмен на это в 2010 г. компания Volkswagen приобрела за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд по тогдашнему курсу и около $1,87 млрд по текущему) 19,9% акций Suzuki, став ее крупнейшим акционером.

Но немецкий автопроизводитель так и не выполнил соглашение, стал навязывать японцам свои правила ведения бизнеса. "Нами пытаются управлять как своей дочерней компанией", - заявляли японцы. В частности, немецкий концерн запретил японской компании покупать двигатели Fiat и предлагал купить моторы VW.

"Еще прискорбнее, что доктор Мартин Винтеркорн (глава VW), который своим рукопожатием подтвердил заключение этих партнерских отношений, не сдержал обещания предоставить Suzuki доступ к информации согласно изначальной договоренности. Ввиду нежелания VW идти навстречу, и учитывая неспособность компании выполнять свои обязательства, оснований для продолжения такого партнерства более не существует", - отмечалось в заявлении японской компании в 2011 г.

18 ноября 2011 г. Suzuki аннулировала партнерство с VW и потребовала вернуть акции. Немецкий автоконцерн отказался. В результате Suzuki подала в арбитражный суд на Volkswagen.

Как пояснялось тогда в заявлении японской компании, "Suzuki и Volkswagen AG заключили рамочное соглашение в декабре 2009 г., признав друг друга независимыми равными партнерами и договорившись в числе прочего об упрощенном доступе к технологиям Volkswagen AG. Условием такого доступа, которое Volkswagen AG поставила при заключении соглашения, была передача в собственность немецкого АО 19,89% акций Suzuki. Однако вопреки договоренности Volkswagen AG не предоставила Suzuki доступа к своим ключевым технологиям. Более того, как выяснилось, стороны по-разному понимают понятие "независимость", что не позволяет Suzuki строить отношения на взаимном доверии, которое должно лежать в основании подобного сотрудничества".

Суд признал правоту японской компании.

"Мы полностью удовлетворены судебным решением и готовы в будущем развиваться самостоятельно. Мы выкупим свои акции по рыночной цене. Ожидаемая сумма сделки - 400 млрд иен", - заявил в понедельник президент японской корпорации Осаму Судзуки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Volkswagen вернет акции

Поделитесь с друзьями: