InvestFuture

Когда ЦБ РФ может ввести контроль за капиталом?

Прочитали: 34

Частичное восстановление российской валюты на прошлой неделе еще не дает повода говорить о развороте. В текущих условиях имеет смысл скорее порассуждать на тему того, что может сделать центральный банк и на какие шаги он решится, если падение рубля продолжится.

Учитывая тот факт, что сейчас российская валюта, в принципе, торгуется очень понятно, двигаясь вслед за нефть, можно сделать вывод, что ЦБ вообще ничего с рублем делать не собирается. Тем не менее варианты все же есть. Прежде всего стоит сказать, что ЦБ при необходимости может вернуться к активному использованию инструментов предоставления валютной ликвидности, правда, при этом, как и при прямых интервенциях, придется расходовать валютные резервы, пусть и на возвратной основе.

ЗВР необходимо сохранить по крайней мере на текущих уровнях в районе $300-350 млрд. Повышения ставки также в любом случае стоит избежать, поскольку результата эта мера не приносит, зато имеет крайне негативный экономический эффект. Все, в том числе и центральный банк, могли в этом убедиться в прошлом году, и теперь экспериментировать вряд ли кто-то хочет.

Остается еще вариант применения валютного контроля, но эта мера также очень и очень опасна. Только эта мера должна быть крайней, например на случай серьезного ужесточения санкций, в противном случае она приведет к моментальному оттоку капитала и панике, что, скорее всего, приведет к полной остановке экономики. Об этом уже говорили Алексей Голубович и Александр Орлов из "Арбат Капитала". Есть наглядные примеры Аргентины и Венесуэлы.

Так что же может предпринять Банк России в случае слишком сильного ослабления рубля? Первое, о чем вспоминают эксперты, - обязательная продажа валютной выручки крупными контролируемыми государством экспортерами, вплоть до 100%. Необходимо также ввести ограничения на необеспеченную импортными контрактами покупку валюты корпоративным сектором.

Впрочем, в прошлом году на что-то подобное ЦБ уже пошел, хотя речи о продаже всей выручки не шло, тогда была договоренность о плавной продаже валюты. Кроме того, экономисты из "Арбат Капитала" считают, что ЦБ нужно начать штрафовать банки за превышение открытой валютной позицией установленных лимитов. Но и здесь все не до конца понятно, ведь с прошлого года в банки были направлены специальные наблюдатели. Вполне возможно, они как раз следят за соблюдением установленных правил.

Но и это еще не все: если даже регулятор решится поддержать рубль, то тогда возникнут проблемы с исполнением бюджета, ведь, если нефть пойдет обновлять свои недавние минимумы, а рубль при этом остановит свое падение, нефтегазовые доходы сократятся.

В общем и целом, вариантов у центрального банка не слишком много, и здесь скорее нужно смотреть за ценами на нефть.

На прошлой неделе "черное золото" успело сначала обновить многолетние минимумы, а затем практически без откатов проделало движение наверх на 20%. Это мощнейшее движение, которого рынок не видел уже очень давно, спутало все карты, хотя общие настроения на нефтяном рынке все еще остаются негативными. Тем не менее нельзя исключать никаких даже самых неожиданных поворотов. Вполне возможно, что рост продолжится, а мировые СМИ, контролируемые Уолл-стрит, придумают какое-нибудь разумное оправдание.

Сегодня в азиатскую сессию фьючерсы на нефть пока находятся в небольшом минусе, но это и неудивительно после столь бурного роста. Самое интересное будет происходить уже в американскую сессию, когда все может перевернуться с ног на голову.

Пока же для рубля ситуация более или менее приемлемая, но волатильность сейчас очень высока, а до критических уровней совсем недалеко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда ЦБ РФ может ввести

Поделитесь с друзьями: