InvestFuture

Почему девальвация не поможет Китаю

Прочитали: 39

Ранее в этом месяце китайское правительство решило обесценить свою валюту. Всего за 3 дня курс вырос на 3,3% по отношению к доллару США, составив 6,413 юаня за доллар. Но это, видимо, экономике Китая несильно поможет.

Ключевым фактором действий центрального банка является резкое замедление импульса роста экспорта.

В июле показатель упал до минус 8,3% в годовом выражении по сравнению с 2,8% в июне.

С помощью девальвации валюты можно усилить экспорт товаров и услуг, тем самым укрепив валовой внутренний продукт, который в настоящее время показывает заметную слабость.

Ежегодные темпы роста реального ВВП составили 7% во II квартале против 7,5% во II квартале прошлого года и 8,6% в I квартале 2012 г.

Согласно популярному мнению ключ к экономическому росту – это спрос на товары и услуги.

Считается, что повышение или понижение спроса на товары и услуги влечет за собой изменение производства товаров. Следовательно, в целях поддержания экономики необходимо обратить пристальное внимание на общий спрос.

Зачем Китай девальвировал юань? За счет снижения курса юаня часть спроса на продукцию производителей, которые ранее были нацелены исключительно на внутренний рынок, была перемещена за границу.

Девальвация юаня – это основной способ повышения конкурентоспособности. Для достижения необходимого эффекта объем повышенного экспорта должен быть очень высок. При этом импорт, который снижает темпы роста, поскольку потребители покупают товары, произведенные не внутри страны, при падении курса валюты становится дороже, а значит, менее привлекательным.

Можно сделать вывод, что при прочих равных спрос на китайские товары должен вырасти, тогда как спрос в Китае на, например, американские товары упадет. Это приведет к улучшению платежного баланса и усилению экономического роста в номинальном выражении.

С этой точки зрения девальвация – хорошая новость для экономического роста.

Почему рост экспорта не поможет экономике Когда центральный банк объявляет об ослаблении денежно-кредитной политики, это приводит к быстрой реакции участников валютного рынка, которые продают национальную валюту в пользу других валют. И это ведет к сильному обесценению национальной валюты.

В ответ на это производители стараются увеличить объем товаров, доступных на рынке, поскольку стремятся заработать на экспорте. Для этого они прибегают к помощи банков, которые, за счет ресурсов центрального банка, могут предложить большие объемы средств по низким ставкам.

То есть спрос за рубежом удовлетворяется за счет кредитных ресурсов.

Пока внутренние цены остаются неизменными, экспортеры действительно фиксируют увеличение прибыли.

Но повышение конкурентоспособности за счет девальвации также ведет к экономическому обнищанию. Грубо говоря, граждане страны получают меньше реального импорта в отношении к реальному экспорту.

У страны действительно становится больше денег, если считать их в иностранной валюте, но в плане реального богатства она становится беднее, то есть с точки зрения товаров и услуг, необходимых для поддержания жизни и благополучия граждан.

Спустя некоторое время, активно растут внутренние цены, и это подрывает прибыли экспортеров. Рост цен ставит крест на иллюзорной попытке создать экономическое процветание из воздуха.

Действительно, для максимального эффекта девальвации требуется время. После этого должен быть обеспечен приток туризма, рост иностранной торговли. Также должны расти внутренние цены и заработные платы, но не сразу.

Пока процесс регулировки не завершен, из-за девальвации граждане платят больше за то, что они покупают за границей, ограничивая свое потребление, а также получают меньше за товары, продаваемые за границей.

С точки зрения экономических показателей, таких как торговый баланс, это благо. Но на простом языке все не так радужно: грубо говоря, на одного китайского гражданина теперь необходимо продавать больше товаров, чтобы купить точно такое же количество риса, как и до девальвации.

В противовес политике обесценивания валюты можно вспомнить консервативную политику, когда объем денежной массы не расширяется. В этих условия, когда пул реального богатства растет, покупательная способность денег также будет расти. При прочих равных это приводит к удорожанию валюты. Расширение производства товаров и услуг может спровоцировать снижение цен и снижение издержек производства, поэтому местные производители могут улучшить свою рентабельность даже в условиях нестабильного рынка и крепкой валюты.

Замедление темпов экономического роста в Китае было зафиксировано некоторое время назад, когда ежегодные темпы роста денежной массы снизились с 39,3% в январе 2010 г. до 1,8% в апреле 2012 г.

Из-за такого масштабного изменения некоторые секторы пережили сильное давление из-за недостатка ликвидности, и все это негативно сказалось на ключевых данных по экономической деятельности.

Но любое вмешательство с точки зрения валютного курса сейчас может только ухудшить ситуацию, так как проблема распределения дефицитных ресурсов только усилится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему девальвация не

Поделитесь с друзьями: