InvestFuture

США отвечают санкциями на хакерские атаки из Китая

Прочитали: 43

Белый дом приступил к разработке экономических санкций против компаний из Китая, которые, по мнению администрации Барака Обамы, получили выгоду благодаря хакерским атакам на базы данных США, содержащие коммерческие тайны.

Информацию об этом распространила газета The Washington Post. Таким образом, впервые будет применен указ президента Обамы о возможности замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках.

Правительство США пока не решило, вводить эти санкции или нет, но ожидается, что окончательное решение будет принято вскоре, возможно, в течение ближайших двух недель, пишет издание. Вместе с тем газета отметила, что в Белом доме отказались комментировать информацию о подобных санкциях. Источник уточнил, что санкции не будут вводиться в ответ на взлом баз данных правительственных учреждений.

В апреле этого года Барак Обама подписал указ, который теперь позволяет вводить санкции против хакеров. Америка может действовать примерно так же, как в случае с неугодными государствами. Интересно, что закон создан именно в наше время, которое и без того войдет в историю как "санкционное".

Законопроект готовился в течение двух лет и подробно описывает, какие именно атаки считаются "чрезвычайными событиями национального масштаба". Этот документ позволяет главе американского казначейства отдавать распоряжения о финансовом давлении на иностранных агентов, которые принимают участие в незаконной деятельности, направленной против американских ведомств и других критически важных институтов, компаний, крупных компьютерных систем и инфраструктуры. В первую очередь будут замораживаться активы таких лиц и групп, кроме того, Америка блокирует осуществляемые ими международные денежные транзакции.

В официальном заявлении Барак Обама заявил, что кибератаки "могут происходить из самых разных источников и угрожают критически важной инфраструктуре, компаниям и гражданам". Новый способ наказания хакеров очень напоминает систему санкций, которую США придумали для борьбы с терроризмом и неугодными режимами в отдельных странах. Кроме того, источники в администрации президента США утверждают, что данный шаг в каком-то смысле является демонстративным и предупреждает возможных агрессоров о том, что власти страны настроены решительно и не будут сидеть сложа руки в случае атаки.

The Washington Post приводит слова одного из источников, пожелавшего остаться анонимным: "Часть послания заключается вот в чем: если вы думаете, что можете скрыться за границей и найти лазейку в законах и спокойно продолжать свою деятельность, этого не произойдет. У нас есть другие способы, которые мы используем, чтобы добраться до вас, и мы можем ударить в больное место в финансовом аспекте".

Ссылки по теме ФБР арестовало группу хакеров из Украины и США Обама хочет мести,или США объявляют Китаю кибервойну

Напомним также, что в начале месяца анонимные источники сообщили изданию The New York Times о том, что США готовят серьезные ответные шаги против Китая. Последней каплей в давно зреющем открытом конфликте послужили недавние атаки, в ходе которых злоумышленникам удалось похитить персональные данные миллионов сотрудников правительства.

Тогда среди рассматриваемых вариантов "кибермести" фигурировали как "чисто символические меры", так более серьезные действия. Среди первых числится, к примеру, предъявление дипломатического протеста или высылка из США агентов китайских спецслужб. Более агрессивные действия могут предполагать "совершение в отношении КНР кибератаки".

Если американцы в итоге решатся на "план Б", тогда целью Белого дома, как пишет The New York Times, станет информация столь же ценная для китайского правительства, как и та, что была похищена у США. Иными словами, это подразумевает зеркальные ответные действия против Пекина. В качестве ответного действия также называют попытку взлома так называемого "Великого китайского файрвола" - системы ограничения доступа в китайском сегменте интернета. Она позволяет властям КНР закрывать доступ к сайтам с нежелательной тематикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США отвечают санкциями

Поделитесь с друзьями: