InvestFuture

Российский рынок закрылся в "красной зоне"

Прочитали: 30

Российский рынок акций в среду просел в район 1370 пунктов по индексу ММВБ, по версии аналитиков, более остро, чем остальные мировые биржи, реагируя на предстоящее выступление главы Федерального резерва США относительно дальнейшей кредитно-денежной политики. Новость о формировании правительства в Греции не вдохновила инвесторов.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1374,69 пункта (-1,1%), индекс РТС - до 1332,64 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" просели в пределах 3,1%.

Мировые фондовые индексы "усредняются" по мере приближения времени выхода комментариев главы ФРС США Бернанке (22:15 по Москве), замечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. При этом российские биржевые индексы находятся в небольшом минусе и тем самым выделяются на фоне остальных рынков. В Европе биржи торгуются в боковике, демонстрируя незначительное повышение. "Весьма вероятно, что котировки российских акций в целом дисконтируют неопределенность заседания Федрезерва, потому мы и видим наши рынки в "красной зоне", - комментирует начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко.

Хуже остальных смотрелись бумаги электроэнергетической отрасли, что связано с усилившейся неопределенностью относительно будущего сектора как такового. При этом неплохо себя чувствовали бумаги нефтегазовых компаний, несмотря на снижение цен на нефть.

Подешевели акции ВТБ (-2,4%), "Газпрома" (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,8%), "ЛУКойла" (-0,01%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,4%), "Полюс Золото" (-1,6%), "Ростелекома" (-2,2%), Сбербанка России (-1,4% и -3,1% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "ФСК ЕЭС" (-5,8%).

На фоне новости о повышении рейтинга Fitch подросли акции "Татнефти" (+0,5%). Подтверждения главы компании Игоря Сечина об увеличении дивидендов до 25% от прибыли, а также другие новости подогрели интерес к акциям "Роснефти" (+0,3%).

"Вообще стоит отметить невысокую активность на российских торгах и низкие объемы, что можно связать с низкой ликвидностью. Также не последнюю роль играет начало сезона летних отпусков - большая часть сделок приходится на спекулянтов", - замечает Фоменко.

Важным событием сегодняшнего дня стало формирование правительства Греции. Правоцентристская партия "Новая демократия", левоцентристская ПАСОК и "Демократические левые силы" ("Димар") договорились о создании коалиции и возьмут на себя ответственность за пересмотр кредитного соглашения и окончательное преодоление кризиса. Однако, судя по реакции рынков, инвесторы не до конца уверены в способности нового кабинета министров Греции преодолеть долговой кризис, замечает Генкель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: