InvestFuture

Прибыль "Норникеля" выросла на 3% в I полугодии

Прочитали: 68

Чистая прибыль ПАО "ГМК Норильский никель" по МСФО в первом полугодии выросла на 3% до $1,5 млрд, сообщила компания в понедельник. Компания ожидает дефицит никеля и палладия.

При этом чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, а также убытков от реализации зарубежных активов, выросла на 21% до $1,9 млрд.

"Норильский никель", крупнейший мировой производитель никеля и палладия, сохранил лидирующие позиции в мировой горнодобывающей отрасли по уровню рентабельности и отдачи на вложенный капитал (ROIC), несмотря на неблагоприятный фон на мировых товарных рынках, отмечается в пресс-релизе компании.

Консолидированная выручка упала на 14% до $4,9 млрд за счет снижения цен на металлы, что было частично компенсировано ростом объемов реализации основных металлов.

Показатель EBITDA увеличился на 8% до $ 2,7 млрд, а рентабельность EBITDA выросла до 55% благодаря укреплению доллара США относительно рубля, росту объемов продаж металлов и выходу из неэффективных международных активов.

Капитальные затраты увеличились на 16% до $0,6 млрд вследствие продолжения реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, плановой модернизации плавильных и рафинировочных мощностей, оптимизации графика строительства объектов рудника "Скалистый", а также начала активной фазы по реализации Читинского проекта. Свободный денежный поток составил $2,2 млрд, при этом соотношение свободного денежного потока к выручке достигло рекордных 44%.

Уровень долговой нагрузки продолжает оставаться консервативным, при этом отношение чистого долга к EBITDA осталось на уровне 0,6.

Компания досрочно выполнила свои цели по выплате акционерам специальных дивидендов и подтвердила свои намерения регулярно выплачивать дивиденды в размере 50% от показателя EBITDA, в том числе за счет выплат промежуточных дивидендов.

Продолжается монетизация непрофильных активов: реализована часть пакетов акций энергетических компаний, закрыта сделка по продаже Tati Nickel Mining Company, закрытие сделки по Nkomati ожидается до конца года.

"С середины июня мы наблюдаем умеренное снижение запасов (никеля), и сейчас их общий объем соответствует 84 дням мирового потребления. Кроме того, количество аннулированных складских расписок (что означает недоступность металла для покупки) выросло до рекордного уровня в 150 тыс. тонн, что составляет треть всех запасов. Мы полагаем, что существенное снижение запасов Лондонской биржи металлов может стать ключевым сигналом об улучшении фундаментальных факторов на рынке никеля", - прогнозирует "Норникель".

Президент "Норникеля" Владимир Потанин, комментируя итоги полугодия, отметил: "Мы входим в период высокой рыночной волатильности подготовленной и финансово стабильной компании. Снижение цен на металлы оказало негативное влияние на наши финансовые результаты, но в то же время укрепление доллара и ответственный подход менеджмента к инвестициям и затратам во многом компенсировали этот отрицательный эффект. Несмотря на снижение выручки, мы увеличили показатель EBITDA на 8%, причем рентабельность EBITDA составила 55%, а чистая прибыль до неденежных списаний выросла на 21% до $1,9 млрд".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль  quot;Норникеля

Поделитесь с друзьями: