InvestFuture

Откуда ждать новый удар: Китай, США или Греция?

Прочитали: 29

Мировые рынки начинают неделю с не очень радужными перспективами. Риски возобновления падения в сентябре слишком высоки, и весь вопрос только в том, откуда ждать первый удар. Практически нет сомнений, что после этого удара сработает эффект домино.

Китай, Федеральная резервная система США и Греция – это три основные фактора риска на ближайшие дни.

Китай Относительно Китая инвесторов сейчас волнует информация о поддержке рынка. После того как появились слухи о прекращении покупки акций подконтрольными Пекину финансовыми институтами, Shanghai Composite упал на 3%.

Но власти КНР поспешили успокоить всех. Стало известно, что брокеры получили указание увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также увеличить объемы выкупа собственных ценных бумаг.

По сообщению Bloomberg, на рынок должно попасть около 100 млрд юаней ($15,7 млрд) от 50 брокерских компаний. Кроме того, около 10% акций публичных брокеров будет выкуплено с рынка.

Такое четкое указание должно успокоить инвесторов на некоторое время. Сейчас покупка акций Пекином очень важна для стабилизации фондового рынка страны.

"Как только люди чувствуют решимость правительства прекратить поддержку, инвесторы сбрасывают акции", - отмечает главный стратег по Китаю Bank of America Merrill Lynch Дэвид Цуй.

Но неясно, сколько еще может продолжаться такая поддержка, так как рано или поздно деньги закончатся даже у крупных брокеров.

ФРС США Чем ближе 17 сентября, когда ФРС должна решить вопрос о повышении ставки, тем больше слухов о возможном переносе этого события.

Игра в догадки возобновилась с новой силой, после того как зампред ФРС Стэнли Фишер в Джексон-Хоуле в прошедшие выходные заявил, что пока слишком рано, чтобы точно сказать об убедительности действий в сентябре.

Из-за ухудшения состояния экономики США некоторые экономисты считают, что ставки в этом году могут быть не повышены. По крайней мере ФРС должна обосновать повышение стабильностью на рынке труда и необходимым уровнем инфляции в сочетании с экономическим восстановлением.

При этом нынешняя неделя будет крайне насыщена статистикой. Если показатели будут хуже ожиданий, слухи об отмене повышения ставки разгорятся с новой силой.

Ранее трейдеры были уверены, что американский регулятор поднимет ставку либо в сентябре, либо в декабре: эти заседания сопровождаются пресс-конференцией председателя ЦБ Джанет Йеллен. Однако последние потрясения на финансовых рынках вынуждают аналитиков внимательнее присматриваться к октябрю. Повышать ставки в сентябре рано, а повышать в декабре - проблематично, так как в это время года обычно наблюдается нехватка ликвидности.

Вероятность сентябрьского повышения ставки ФРС трейдеры оценивают в 26%. К концу октября такая вероятность составляет уже 34%, а к декабрьскому заседанию достигает 48,1%.

Греция В сентябре Греция проведет пятые всеобщие выборы за последние шесть лет.

СИРИЗА фактически перестала существовать в качестве политического лидера. На должность временно исполняющей обязанности премьер-министра назначена глава Верховного суда Василика Тану-Христофилу. Она стала первой женщиной в истории Греции, которая возглавила страну.

Напомним, что 20 августа Алексис Ципрас ушел в отставку.

Сразу же после этого события коалиция радикальных левых просто развалилась.

Ципрас возглавил кабинет министров Греческой Республики, после того как коалиция радикальных левых СИРИЗА одержала победу на досрочных парламентских выборах 25 января 2015 г. В своем официальном обращении он отметил, что исчерпал мандат, выданный ему и СИРИЗА со стороны греческого народа, а также прокомментировал заключение соглашения о новом пакете финансовых кредитов, который удалось заключить с европейскими кредиторами.

Эксперты отметили, что недовольство как среди простых греков, так и внутри коалиции СИРИЗА, по поводу условий соглашения с кредиторами стало основным поводом для решения, которое принял Ципрас. В своем телевизионном обращении Ципрас постарался отметить, что это соглашение было лучшим выбором в той сложной ситуации, в которой оказалась Греция.

Досрочные парламентские выборы в Греции назначены на 20 сентября. Но до этого момента политическая ситуация в этой нестабильной стране на юге Европы может сильно поменяться.

Разрыв между СИРИЗА и правоцентристской партией "Новая демократия" может быть очень небольшим, а политическая нестабильность ставит под вопрос реализацию необходимых реформ. Инвесторы не исключают, что идеи Grexit и собственной валюты вновь окажутся очень популярными у избирателей, которые, кажется, сейчас не верят никому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Откуда ждать новый удар:

Поделитесь с друзьями: