InvestFuture

Урбанизация поддержит угольную промышленность

Прочитали: 37

Последние новости о мировой угольной индустрии были не самыми оптимистичными. Цены на уголь в последнее время значительно снизились во всем мире на фоне избытка на рынке, появления недорогого сланцевого газа в США и различных мер по защите окружающей среды, которые принимаются в разных странах.

За последние годы Китай стал основной движущей силой развития рынка угля, однако в 2014 г. потребление снизилось на 2,9%, несмотря на то, что производство осталось на прежнем уровне в 3,5 млрд тонн.

Есть много причин, по которым уровень потребления угля в Китае вырос до беспрецедентных уровней: на 50% до 3,7 млрд тонн с 2005 г.

Уголь в Китае является синонимом энергетической безопасности, он составляет около 90% запасов ископаемых ресурсов в стране. Еще одна причина – широкомасштабная индустриализация в стране за последние несколько десятилетий, что привело к росту уровня урбанизации ведущих городов до почти 20 млн человек в год.

Общий уровень промышленного производства в Китае в 2007 г. составлял около 62% уровня промпроизводства в США, при этом к 2012 г. он вырос до 126%.

Эта тенденция позволила многим китайцам переехать в крупные города. Они переезжали в города в поисках лучшей жизни и работы. В результате доля городских жителей в Китае выросла с 20% населения в 1980 г. до 53% на сегодняшний день.

Урбанизация, индустриализация и потребление угля были тесно связаны в течение последних десятилетий, однако намерение правительства сохранить потребление угля к 2020 г. на уровне 3,8–3,9 млрд тонн, а также намерение увеличить роль возобновляемой энергетики и природного газа, указывают на то, что Китай вряд ли в ближайшее время избавит мировой рынок от образовавшегося избытка.

И хотя Китай вряд ли улучшит ситуацию в угольной индустрии, история этой страны может пролить свет на мировую тенденцию, которая может поддержать мировую угольную индустрию, - урбанизацию.

Уголь является очень важным сырьем для урбанизации, так как он используется в трех критических секторах строительства: электричество, сталь и цемент.

Конечно, уголь – это не единственный возможный вариант для получения электричества. Однако в странах развивающегося мира, где урбанизация направлена на борьбу с бедностью, уголь широко распространен: его цена не очень высока, а потребление постоянно растет.

Например, в Индии, которая очень зависима от потребления угля, только 31,2% населения в 2011 г. проживали в городах, однако к 2030 г. по прогнозам доля городского населения вырастет до более 40% и составит почти 600 млн жителей.

Города Индии сталкиваются с трудностями, однако доступ к базовым услугам там лучше, чем в сельской местности.

Согласно данным Всемирного банка в 2012 г. менее 70% сельского населения Индии имели доступ к электричеству, при этом более 98% населения, проживающего в городах, имели доступ к электричеству.

Для того чтобы улучшить жизненный уровень сельского населения Индии, премьер-министр страны Моди стремится получать электричество из всех возможных источников, включая 100 ГВт солнечной энергии к 2022 г. и 1 млрд тонн угля в год к 2019 г.

Еще один регион, обладающий значительным доступом к запасам угля, - это Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.

10 стран-членов Ассоциации рассчитывают на то, что они смогут улучшить ситуацию в своих экономиках и повысить жизненный уровень населения.

Согласно прогнозу ООН уровень урбанизации в этих странах будет и дальше расти с 47% на сегодняшний день до 67% в 2050 г.

Так как в этом регионе располагается 33% мировых запасов угля, добыча и потребление угля в странах Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, особенно для электрогенерации, постоянно растет.

Индия и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии – это пример, где потребление угля постоянно растет. Однако помимо электричества есть и другие важные факторы.

Производство стали и цемента также будет расти на фоне роста урбанизации. Фактически в 2013 г. для производства стали было использовано около 1,2 млрд тонн коксующего угля.

Краткосрочные прогнозы по мировому объему производства стали стабильны или даже негативны, однако к 2018 г. в производстве стали ожидается высокий уровень роста - вероятно, до 5%.

Эта сталь будет использована при строительстве зданий, автомобилей и т. д.

При этом интересно посмотреть на следующие данные: количество автомобилей на 1 тыс. человек в США почти в 10 раз выше, чем в Китае (826 против 81), а в Индии – почти четверть от показателей Китая. Количество автомобилей растет по мере роста личных доходов. Кроме того, уголь используется в производстве цемента: приблизительно 350-400 млн тонн угля используется в производстве цемента на сегодняшний день.

Страны развивающегося мира, где идет активная урбанизация, отличаются особо высоким ростом в области производства цемента. И именно в этих странах уголь используется наиболее активно.

Рост производства цемента, вероятно, будет замедляться по сравнению с тем, что было в течение последних десятилетий, так как темпы экономического роста в Китае также вряд ли будут расти в ближайшее время.

Согласно прогнозам годового уровня производства цемента до 2050 г. производство составляет 5,7 млрд тонн, что потребует 475–540 млн тонн угля, учитывая текущий уровень темпов потребления.

Несомненно, есть потенциал для урбанизации, которая сможет поддержать угольный рынок и компенсировать снижение спроса.

Однако при этом не учитывается то, что в декабре мировые лидеры соберутся в Париже, для того чтобы обсудить вопросы защиты окружающей среды, и что они могут принять некие меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме того, не так давно Китай пообещал сократить вредные выбросы к 2020 г.

Планирование и урбанизация могут способствовать росту потребления угля на фоне попыток решить вопросы по защите окружающей среды.

В целом же, несмотря на то что потребление энергии в городах выше, чем в сельской местности, электростанции могут быть построены с использованием технологий с низким уровнем выбросов.

В городских центрах также возможна комбинированная генерация электрической и тепловой энергии – это один из самых эффективных способов использования угля и других видов топлива.

Таким образом, можно сказать, что урбанизация связана с огромными сложностями, однако они компенсируются целым рядом новых возможностей.

Согласно данным ООН города и городское население будут играть значительную роль в будущем, так как рост мирового населения будет происходить в городах: население городов вырастет почти на 1,1 млрд человек к 2030 г.

Рост городов в мире способен помочь вывести угольный рынок на необходимый уровень, а также повысить уровень жизни населения в разных странах мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Урбанизация поддержит

Поделитесь с друзьями: