InvestFuture

В казне пусто, а у Яресько – план

Прочитали: 34

Глава Минфина Украины Наталья Яресько, которую прочат на место премьера-министра Арсения Яценюка, обнародовала план спасения Украины. Она считает, что главная проблема Украины – теневая экономика.

Около 70% сжимающейся экономики Украины находится в тени, по оценке МВФ и Всемирного банка.

Бюджет страны и резервы наполняются за счет кредитов и займов, гарантированных США.

Уровень госдолга страны достиг катастрофического размера в 100% ВВП.

Кабинет министров Украины не может повысить собираемость налогов даже репрессивными мерами из-за коррупции, разъедающей страну.

Выход – один: надо реформировать налоговую реформу, считает Яресько.

Ссылки по теме Кредиторы Украины согласились списать 20% госдолга ВВП Украины за ІI квартал рухнул на 14,7% США выделят Украине $500 млн на войну

"Демилитаризация налоговой милиции, институциональная реструктуризация государственной фискальной службы сделают администрирование налогов проще и уменьшат давление на ответственные и добросовестные бизнесы", – полагает глава Минфина.

Как считает Яресько, это позволит финансировать и социальные расходы, и Минобороны Украины, которое только в этом году получило $2 млрд, что больше последнего транша МВФ ($1,7 млрд).

Яресько больше декларирует перемены, не вдаваясь в детали, как это стало традиционным для всей новой власти.

Так, глава Минфина выступила за бюджетную децентрализацию, борьбу с теневой экономикой, с контрабандой и конфискацию активов чиновников свергнутого президента Виктора Януковича.

Тем временем размер дефицита бюджета Украины меняется скачками в зависимости от донорской поддержки стран антироссийской коалиции.

Так, по итогам первых двух месяцев 2015 г. дефицит государственного бюджета Украины вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 8,74 млрд гривен ($415 млн), за январь-май был профицит 5,61 млрд гривен ($267 млн), за первое полугодие бюджет сведен с дефицитом на уровне 2,1 млрд гривен ($100 млн).

По итогам 2015 г. Минфин Украины ожидает дефицит бюджета в 75,82 млрд гривен ($3,6 млрд), если не будет иностранных финансовых вливаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В казне пусто, а у

Поделитесь с друзьями: