InvestFuture

Wood Mackenzie: нефть подорожает до $90 за баррель

Прочитали: 23

По мнению экспертов Wood Mackenzie, одной из ведущих консалтинговых компаний мира, цены на нефть в ближайшие годы будут постепенно возвращаться к более высоким значениям.

Об этом в интервью телеканалу "Блумберг" заявил Скип Йорк, вице-президент Wood Mackenzie. Он также отметил, что многим странам и компаниям будут довольно тяжело пережить текущий период пониженных цен.

BPlayer(null, {"id":"bLxhrDmzRMC2AMxsgIkTvQ","htmlChildId":"bbg-video-player-bLxhrDmzRMC2AMxsgIkTvQ","serverUrl":"http://www.bloomberg.com/api/embed","idType":"BMMR","autoplay":false,"log_debug":false,"ui_controls_popout":false,"wmode":"opaque","share_metadata":{"canonical_url":"http://bloom.bg/1JwhqLa"},"use_share_overlay":true,"video_autoplay_on_page":false,"use_js_ads":true,"ad_code_prefix":"","ad_tag_gpt_preroll":true,"ad_tag_gpt_midroll":true,"ad_tag_sz_preroll":"1x7","ad_tag_sz_midroll":"1x7","ad_tag_sz_overlay":"1x7","ad_network_id_preroll":"5262","ad_network_id_midroll":"5262","ad_network_id_overlay":"5262","ads_vast_timeout":10000,"ads_playback_timeout":10000,"use_comscore":true,"comscore_ns_site":"bloomberg","comscore_page_level_tags":{"bb_brand":"bbiz","bss_cont_play":0,"bb_region":"Europe"},"use_chartbeat":true,"chartbeat_uid":"15087","chartbeat_domain":"bloomberg.com","vertical":"business","ad_tag_overlay":"business/videooverlay","use_parsely":true,"source":"BBIZweb","module_conviva_insights":"enabled","conviva_account":"c3.Bloomberg","zone":"video","ad_tag_cust_params_preroll":"","width":640,"height":360,"ad_tag":"","ad_tag_midroll":"","offsite_embed":true}); "В текущей ситуации на нефтяном рынке наиболее уязвимы средние и небольшие компании. Если речь идет о таких корпорациях, как ExxonMobil или Shell, то они скорее находятся в положении Саудовской Аравии. Они не так сильно зависят от того, как будут вести себя цены в следующие 6 месяцев, им необходимо выстраивать более долгосрочную стратегию.
Стоит отметить, что и внутри ОПЕК есть "богатые" и "бедные". Примерно 1/3 членов картеля смогли создать определенные валютные резервы, у них есть свои суверенные фонды. Другие 2/3 стран находятся в более уязвимой ситуации, поэтому им тяжелее играть в "долгую" игру, при которой котировки нефти могут какое-то время оставаться низкими.
В долгосрочной перспективе котировки нефти, как мы полагаем, вернутся к более высоким значениям. По нашим оценкам, начиная с 2020-х и примерно к середине следующего десятилетия цены вернутся к значениям в $90 за баррель.
Дело в том, что сейчас основной акцент делается на текущих параметрах добычи. Сейчас страны, которые не входят в картель ОПЕК, добывают около 53 млн баррелей нефти в день. По различным оценкам, примерно половина от этой добычи в следующие 10 лет будет исчерпана, и прежним источникам придется искать замену. Речь идет о более затратных проектах. Например, стоимость добычи по глубоководным месторождениям нефти составляет $80-85 за баррель.
Что касается ближайших перспектив, то мы полагаем, что в оставшуюся часть 2015 г. и в течение 2016 г. цены будут постепенно ползти вверх. Если же мы не увидим этого постепенного роста и цены будут просто стоять на низких значениях, в этом случае будут создаваться условия для более резкого роста цен в последующие годы".

Прогнозы о снижении добычи в странах, которые не входят в картель ОПЕК, в период 2020–2025 гг. уже озвучивались компаниями и ведомствами различных стран. В частности, эксперты Управления по энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США в своем обновленном прогнозе в конце мая 2015 г. ('U.S. Crude Oil Production to 2025: Updated Projection of Crude Types', PDF) в очередной раз выступили с прогнозом о снижении добычи сланцевой нефти в США начиная с 2021 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Wood Mackenzie: нефть

Поделитесь с друзьями: