InvestFuture

Toshiba никак не может разобраться с отчетностью

Прочитали: 42

Японский производитель электроники Toshiba продолжает испытывать проблемы, связанные с финансовым скандалом. Компании вновь пришлось отложить публикацию отчетности, поскольку были выявлены новые бухгалтерские недочеты.

Согласно заявлению Toshiba компания выявила нарушения в отчетности американского представительства, в связи с чем она попросила финансового регулятора дать разрешение на перенос публикации отчета за прошлый финансовый год, который завершился в марте 2015 г.

В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании были причастны к многочисленным нарушениям в формировании финансовой отчетности и завышении прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

В конце июня этого года стало известно, что нарушения в отчетности Toshiba затрагивают не только сферу инфраструктурных проектов компании, но и подразделения по выпуску полупроводниковой продукции, а также персональных компьютеров.

По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

Кроме того, Toshiba допускала нарушения при подсчете промежуточной прибыли от продажи материалов для изготовления комплектующих для ПК.

В мае этого года акции Toshiba обрушилась на 17% на новостях о том, что компанию ждет вторая за год проверка отчетности. Торги были приостановлены. Тогда японский производитель электроники объявил, что отзывает собственный прогноз на фискальный год, закончившийся в марте, и отказывается выплачивать годовые дивиденды.

В начале августа акции корпорации были исключены из индекса Nikkei 400. Как сообщалось в пресс-релизе Nikkei, в результате ежегодного пересмотра индекса, проводимого компанией совместно с оператором токийской биржи Japan Exchange Group, его состав пополнится 43 новыми фирмами. Изменения вступят в силу с 31 августа.

О прогнозах Toshiba на только что закончившийся финансовый год мы уже писали. Считалось, что Toshiba ожидает операционную прибыль на уровне 300 млрд иен ($2,9 млрд). Позднее, в начале августа, компания сообщила, что, вероятно, зафиксировала чистый убыток по итогам 2014 финансового года. Операционная прибыль компании в прошлом фингоду, как ожидается, составила 170 млрд иен ($1,4 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toshiba никак не может

Поделитесь с друзьями: