InvestFuture

Бразильским бедам нет ни конца ни края

Прочитали: 28

Негативные новости по Бразилии приходят практически ежедневно. В четверг мы узнали, что экономика страны столкнулась с сильнейшей стагфляцией более чем за 10 лет, в пятницу она официально впала в рецессию, но и на этом беды не закончились.

Казалось бы, что может быть хуже рецессии и стагфляции? Вероятно, бюджетные показатели. Они оказались намного хуже, чем ожидалось: в июле первичный дефицит составил 0,9% ВВП, то есть хуже даже, чем дефицит в 0,6%, зафиксированный в декабре. Аналитики Goldman Sachs практически сразу отметили, что теперь страна еще сильнее отдаляется от своего целевого ориентира по профициту в 0,15%.

Не всегда бюджетные показатели рассматриваются в качестве самых важных, но с Бразилией другая история. Невозможность достижения первичного профицита бюджета ведет к снижению рейтинга, и, судя по всему, он будет снижен уже совсем скоро, причем до "мусорного".

Излишне говорить, что снижение рейтинга приведет к еще большей дестабилизации финансового рынка страны, который уже сейчас является самым слабым среди развивающихся стран. Конечно, рейтинговые агентства могут дать Бразилии еще немного времени, но только для того, чтобы не стать виновниками полномасштабного кризиса.

Между тем, в понедельник министр бюджета Нельсон Барбоса рассказал, что правительство прогнозирует в следующем году дефицит в 30,5 млрд реалов ($ 8,4 млрд), или примерно 0,5% ВВП.

Ярче всего картину описывает ситуация на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS). Стоимость страховки от дефолта практически достигла максимумов с 2008 г. Ну и как отражение всего - динамика местной валюты - реала - к доллару. Рецессия

В пятницу экономика страны официально вошла в рецессию. ВВП страны во II квартале сократился по сравнению с I кварталом на 1,9%, ну а поскольку сокращение наблюдается уже второй квартал подряд, то это означает рецессию.

В годовом выражении крупнейшая экономика Латинской Америки и вторая после США в западном полушарии упала на 2,6% - худший показатель за долгие годы.

Причин для такого плохого состояния экономики несколько. Прежде всего это Китай. Бразилия очень много экспортировала в Поднебесную, но сейчас, когда китайская экономика испытывает спад, это логичным образом сказывается и на Бразилии. Второй немаловажный момент связан с государственной компанией Petrobras, а точнее, с коррупционным скандалом, связанным с ней при участии многих представителей партии Руссефф.

Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.

Картину дополняют, и мы об этом уже писали, массовые протесты и требования импичмента. И хотя коррупция не является чем-то новым для Бразилии, в этот раз поразил ее масштаб: только из-за взяток Petrobras недосчиталась $2 млрд.

Рынок труда

Очень тяжелая ситуация и на рынке труда. В экономике идет не создание, а сокращение рабочих мест, причем сокращение это находится фактически на историческом максимуме.

По сравнению с прошлым годом было ликвидировано 547,7 тыс. рабочих мест, и это при том, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. было создано около полумиллиона. Единственным сектором, который по-прежнему создает рабочие места, является сельское хозяйство.

Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, доходов и потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди. Ну а раз люди уже начали выходить на улицы, то процесс уже запущен, а значит, толпа будет только нарастать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразильским бедам нет ни

Поделитесь с друзьями: