InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе снизился

Прочитали: 50

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в России опустился в августе на фоне возобновления ценового давления из-за ослабления рубля и остается ниже критической отметки 50 баллов на протяжении девяти месяцев, сообщается в обзоре Markit, рассчитывающем показатель по итогам опросов свыше 350 руководителей.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился в августе до 47,9 балла с июльского показателя в 48,3 балла, указав на трехмесячный минимум.

Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях продолжала ухудшаться в августе на фоне сообщений об ослаблении экономической ситуации. Объемы производства остались практически на уровне предыдущего месяца, а сокращение новых заказов и занятости было максимальным с мая.

Существенное ослабление рубля по отношению к американскому доллару привело к максимальному ускорению роста средних закупочных цен на фоне повышения цен на импортную продукцию. Часть компаний имела возможность защитить свои прибыли за счет увеличения собственных цен.

Некоторые участники исследования сообщали об ухудшении экономической ситуации в целом, что привело к падению спроса и уровня новых заказов. Последние данные показали, что сокращение новых заказов было максимальным с мая. Новые экспортные заказы также сократились, продлив текущую серию сокращения до двух лет.

Слабый приток новых заказов продолжал негативно влиять на рост объемов производства, который практически не изменился с июля. Избыточные производственные мощности использовались для завершения ранее полученных заказов, и показатель незавершенных заказов сократился максимальными темпами с начала года. Запасы готовой продукции также сократились, продлив текущую серию сокращения до 16-ти месяцев.

Заметным событием в августе стало существенное ускорение темпов роста закупочных цен. Уровень инфляции поднялся до пятимесячного максимума на фоне массовых сообщений, полученных от компаний, относительно падения курса рубля к доллару США, что привело к росту цен на импортное сырье и компоненты.

Реагируя на резкое увеличение затрат и последующие угрозы прибылям, производители увеличивали свои собственные отпускные цены в августе.

Инфляция отпускных цен была максимальной с марта и заметно контрастировала с максимальным падением отпускных цен, зарегистрированным в прошлом месяце. На фоне незначительных изменений в объемах производства и очередного сокращения новых заказов закупочная активность вновь сократилась в августе.

При возможности компании предпочитали использовать в производстве существующие запасы. В заключение сокращение рабочих мест произошло в августе двадцать шестой месяц подряд. Темпы сокращения также были максимальными с мая этого года.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "На фоне сообщений о сложной макроэкономической среде российские обрабатывающие отрасли продолжали испытывать трудности, поскольку новые заказы и занятость сократились максимальными темпами за три месяца. Снижение мировых цен на нефть и усиление давления на рубль привели к резкому увеличению средних закупочных цен у производителей. Это может стать далекоидущей проблемой, учитывая неустойчивую ситуацию на мировых рынках в настоящее время. Похоже, производственный сектор ожидает сложное завершение 2015 года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: